dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Китай заговорил с США языком Пентагона

США планируют повторить у границ Китая украинский сценарий.

Китай потребовал от властей США перестать себя вести как слон в посудной лавке — на первых порах хотя бы в непосредственной близости от китайских границ. Взяв на вооружение «вашингтонскую» лексику, Пекин объяснил Белому дому, что не только в Вашингтоне готовы максимально жестко защищать национальные интересы.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в четверг четко дал понять США, что решение Пентагона разместить элементы глобальной системы ПРО на территории Республики Корея в Китае считают крайне недружеским актом по отношению к Поднебесной. Очевидно, насмотревшись того, что американцы во все более агрессивной форме себе позволяют у российских границ, публично заявляя, что сделают все возможное, чтобы отделить соседнюю Украину от России (а в Госдепе открыто перешли к военной терминологии, говоря о проведении «линии фронта» между РФ и остальной Европой), китайцы поняли: чтобы избежать повторения украинского сценария у своих рубежей, необходимо перестать любезничать с Вашингтоном.

«По-хорошему» напоминать Белому дому о наличии и у Пекина своих национальных интересов в Поднебесной, видимо, устали. «Позиция Китая по вопросу противоракетной обороны последовательна и ясна. Мы верим, что все государства при обеспечении собственной безопасности должны учитывать интересы других стран в этой сфере, равно как и региональный мир и стабильность», — подчеркнул он.

Стоит напомнить, что фактически украинский кризис тоже начинался лет десять назад со споров между НАТО и Россией насчет размещения элементов американской ПРО и иной военной инфраструктуры альянса в Восточной Европе, то есть в непосредственной близости от границ России. Генсеки НАТО, президенты США, главы Пентагона, госсекретари долгие годы убеждали Москву, что все их «игры в солдатиков» не направлены против РФ. Но российское руководство было непреклонным.

И тогда НАТО понадобился предлог, чтобы отпала необходимость делать в первую очередь американцам вид, что они готовы к конструктивному и взаимовыгодному диалогу с Москвой.

Развязав гражданскую войну на Украине, Вашингтон теперь обвиняет во всех сметных грехах Россию. Без предъявления каких-либо доказательств, россиян называют агрессорами. Таким образом Белый дом создал себе «алиби» для переброски американских войск непосредственно к границам России. И теперь военно-транспортные самолеты США бесцеремонно садятся с «секретными» грузами в Харькове, американские танки «Абрамс» (якобы для учений) переброшены в Прибалтику (оттуда до Москвы меньше тысячи километров), а посол США в Киеве торжественно сообщает, что на Востоке Украины уже размещены американские радарные системы. Видимо, нет надобности напоминать, что до сих пор Пентагон лишь раз покидал занятый плацдарм — по итогам вьетнамской войны.

В Пекине, без сомнения, пристально следят за развитием украинской драмы и мотают на ус. Не менее внимательно китайские военные наблюдают за только что начавшимися в водах в районе Корейского полуострова трехдневными учениями военно-морских сил США и Южной Кореи. В них, к слову, принимает участие американская атомная подводная лодка типа «Лос-Анджелес» Olympia (SSN-717).

Только крайне доверчивый обыватель поверит в то, что «Олимпия» приплыла отрабатывать тактику ведения боя (в том числе с применением ядерного оружия) против давно устаревших по всем тактическим характеристикам судов северокорейский военно-морских сил. А вот китайские ВМС — противник для американцев куда более серьезный. Нет сомнения, что американская атомная подводная лодка приплыла «повилять хвостом» и «поразевать» люки ракетных шахт как раз перед китайцами.

Между тем

«Развитие НАТО к границам России все ближе и ближе, — заявил в четверг посол России в Белоруссии Александр Суриков. — Можно подумать, что эти вооруженные ребята идут дружить с нашими девушками. Только для этого обязательно нужно притащить с собой автомат, пушку, танк… То какое-то ПРО разворачивают. Якобы против Ирана. Но почему-то в Польше. Где Иран, а где Польша? Это нас не может не беспокоить, потому что даже с обывательской точки зрения американский солдат не ради удовольствия едет из дома за столько километров. Он едет на случай особого периода, чтобы применить свою силу против того, к чьим границам он пришел. Мы эту обеспокоенность не раз выражали, начиная с мюнхенской речи президента. Последний штрих — это Украина… Что, Украина нужна Соединенным штатам? Да наплевать им на нее. Никто не будет кормить 40 миллионов человек за счет своего бюджета. Им нужно стратегическое пространство, сжимающее Россию. А точнее — разделяющее возможные интеграции между Россией и Европой»

Tags: китай, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments