dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

В Армении разжигаются антироссийские настроения

Разжиганием антироссийских настроений в Армении объяснил заместитель руководителя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев тот факт, что на январской сессии ПАСЕ армянская делегация не стала голосовать против лишения России права голоса. Заявление было сделано в ходе передачи "Начало" на радиостанции "Вести FM" в ответ на реплику ведущего Георгия Саралидзе.

Ведущий обратил внимание эксперта на то, что поведение армянской делегации в ПАСЕ не вяжется со статусом Армении как стратегического союзника России. "Мы сами говорим: у нас, у России, например, Армения. Однако, когда я посмотрел, как голосовали на сессии ПАСЕ страны (стало интересно просто для себя) по поводу лишения российской делегации права голоса, то с удивлением узнал, что армянская делегация, которая всегда, надо сказать, поддерживала Россию, в том числе когда было голосование в ООН по вопросам Крыма, Украины и так далее, здесь вдруг частично не проголосовала, а частично, по-моему, проголосовала как раз за лишение. На ваш взгляд, что это значит?", – спросил Георгий Саралидзе.

Михеев связал это событие с активизацией настроенного против России армянского истеблишмента, поводом для которого стало убийство в Гюмри. "После этого инцидента в Гюмри, который по-прежнему окутан туманом, настроения в армянской элите, действительно, начали колебаться, но не потому, что что-то вдруг изменилось у них в головах, а потому, что этот инцидент стал возможностью для активизации антироссийской части армянского правящего класса. Давайте не будем себе врать: если посмотреть на правительство Армении, мы не увидим там ни одного министра, который не окончил бы западное учебное заведение. Практически все они учились в США и Европе, все они в той или иной степени прозападно настроены", – подчеркнул эксперт.

"Да, президент Серж Саргсян принял решение об интеграции Армении в Евразийский союз. Я думаю, что это решение стратегически правильное, но большая часть правящей в Армении элиты, занимающей посты в руководстве, ориентированы на Запад. Многие из них долго жили на западных грантах, и, откровенно говоря, антироссийское лобби там достаточно сильно. Если бы не поддержка в силовых структурах, которые настроены пророссийски и более трезво понимают ситуацию с безопасностью вокруг Армении, неизвестно, что было с Арменией и ее поведением в отношении России", – отметил Михеев.

По его словам, ситуация с Гюмри остается крайне загадочной. "Мотивов этого страшного убийства нет, оно окружено массой необъяснимых фактов. В самой Армении люди, настроены оппозиционно, не верят в то, что этот человек, солдат Валерий Пермяков, мог такое сделать самостоятельно, ищут всевозможные "ходы-выходы". Странно, что сразу после убийства, в течение получаса в Гюмри приехали люди из других городов, в том числе из Еревана, для того, чтобы проводить митинг. Ощущение было такое, что все подготовлено. Поэтому остается множество недосказанностей, сам Пермяков не дает никаких показаний", – обратил внимание заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа".

"В любом случае, этот факт, чем бы он ни был, несомненно, использован внутри Армении для разжигания антироссийских настроений и стимулирования прозападных. Я думаю, что это голосование в ПАСЕ, о котором вы напомнили, могло иметь к этому отношение. Есть ли стремление дискредитировать решение Армении о вступлении в Евразийский Союз? Да, конечно, есть. И, безусловно, борьба еще не окончена", – заключил Сергей Михеев.

Tags: армения, конфликты, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments