dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Мюнхенское послание Ильхама Алиева

51-я Мюнхенская конференция, несомненно, займет особое место в политической деятельности президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В то время как весь мир ждал, какой рецепт предложит Мюнхен для российско-украинского кризиса, точнее войны, взорвалась самая настоящая политическая бомба. И привел ее в действие азербайджанский лидер.

Украина как катализатор карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая участие в «круглом столе» «За пределами Украины – неурегулированные конфликты в Европе» на Мюнхенской конференции, заявил, что трагическая ситуация на Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности, к армяно-азербайджанскому, имеющему уже более чем двадцатилетнюю историю.

Алиев напомнил, что фактически конфликт начался даже раньше, чем распался Советский Союз, а после него лишь усугубился, в результате чего были оккупированы международно признанные азербайджанские территории.

Президент Азербайджана убежден, что в сегодняшней ситуации мировое сообщество больше не может игнорировать произошедшее в Карабахе:

«Надо извлекать уроки, чтобы эта трагедия не повторилась в других частях мира. К сожалению, трагедия в Ходжалы не очень широко известна, особенно в Европе. На сегодняшний день более десяти стран официально признают произошедшее в Ходжалы геноцидом.

В результате геноцида более 600 мирных граждан были убиты, среди них были 106 женщин и 63 ребенка. Они были виноваты лишь в том, что были азербайджанцами. К сожалению, армяне до сих пор не признали этого военного преступления, они даже не принесли извинений. Они хотят донести до международного сообщества ложную информацию о том, что произошло в Ходжалы.

Благодаря активному армянскому лобби в Европе и США им удалось отвлечь внимание международного сообщества от этой трагедии, и она не получила широкой огласки. Трагедия задокументирована, все снято на видеокамеру, у нас есть свидетельства тех, кто выжил в том геноциде, есть видеодокументы уничтоженных детей и женщин.

Те, кто совершил эти преступления, должны хотя бы извиниться и признать преступления, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Только после этого возможно примирение».

Азербайджанцы и армяне могут жить вместе, но…

Представитель Армении обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, обвинив азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росте напряженности на линии фронта. В ответ на это Ильхам Алиев сказал, что «если армянский солдат не хочет быть убитым, пусть не едет в Агдам». «Если вы хотите решить конфликт, то мой месседж вам – прекратите стрелять!» – заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев заметил, что такова тактика армянской стороны: всегда валить вину на Азербайджан.

«Вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там вообще-то не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?» – задал встречный вопрос президент Азербайджана.

Тем не менее, по его словам, конфликт по-прежнему имеет шансы на мирное урегулирование. «Мы жили вместе. Мы жили с армянами как соседи, в мире. У нас было много смешанных браков и не было никакой вражды. В Баку проживали 200 тысяч армян. Сегодня в центре города стоит армянская церковь, которая была отремонтирована», – заявил Алиев.

Указал он и на то, что азербайджанские мечети в Шуше и Агдаме были полностью разрушены: «Этого вообще нельзя было делать, но сейчас те, кто это сделал, должны признать, что это было ошибкой, извиниться, и после этого мы, конечно, помиримся. Рано или поздно наступит мир, и две нации будут жить рядом друг с другом».

Украина помогла Азербайджану сделать выводы

Руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу призывает обратить внимание на тот факт, что президент Азербайджана ранее не присутствовал на этой конференции.

«Я не считаю нынешнее участие Ильхама Алиева в конференции случайным, поскольку события на Украине затрагивают и наш регион. Президент Азербайджана направил ряд месседжей Западу. Один из них означал следующее: Азербайджан готов обеспечить транзит энергетических ресурсов на Запад, но и Запад должен обратить внимание на безопасность Азербайджана.

Другой месседж президента Алиева означал, что если бы Запад вовремя обратил внимание на карабахскую проблему, он бы сейчас не пожинал горькие плоды украинских событий», – сказал эксперт КАВПОЛИТу.

По мнению эксперта, в Баку внимательно следят за событиями на Украине и делают свои выводы.

«В первую очередь, мы не хотим продолжения политики двойных стандартов. Почему Вашингтон, выступая за территориальную целостность Украины и поддерживая Киев в борьбе с сепаратистами, не обращает внимания на то, как Азербайджан тоже страдает от сепаратизма? Мы тоже вправе требовать этого от наших западных партнеров», – заметил эксперт.

Азербайджан делает ставки

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что

выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева было сильным — как по сути, так и эмоционально.

«Это выступление лидера государства, чувствующего свое могущество в регионе и преимущество в решении спора о принадлежности территории Нагорного Карабаха военным способом. По крайней мере, в этом он пытался убедить своих европейских партнеров», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа.

Виталий Арьков однако, предупредил, что в случае войны Азербайджан сразу превратится в агрессора, и в отношении него однозначно будут применены серьезные санкции. Армения имеет влиятельное политическое лобби и в Евросоюзе (прежде всего во Франции), и в США.

«Сейчас время фиксировать свои позиции на международной арене. Этот тренд не будет долгосрочным. На фоне «плавающих процессов» в системе глобального позиционирования у ряда стран появляется реальный шанс существенно повысить свои ставки, равно как другие сталкиваются с угрозой разменять свои последние приоритеты», – считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.

По словам собеседницы КАВПОЛИТа, здесь важно ориентироваться на опыт накопленных возможностей — как на внутреннем уровне, так и с точки зрения развития системы связей с внешним миром, в чем, в частности, Азербайджан за минувшее десятилетие совершил определенный прорыв.

«Это все в совокупности создает основу для достаточно уверенной позиции президента Ильхама Алиева на самых авторитетных международных площадках, включая последние его выступления на полях Мюнхенской конференции.

Более того, те месседжи, которые Алиев озвучил на этом форуме, могут отвечать интересам не только Азербайджана, но и его непосредственных союзников. Следует полагать, что Россия, в частности, в числе таковых», – заметила она.

По мнению Гюльнары Мамедзаде, как партнеры Азербайджана, так и оппоненты могли услышать важные для себя нюансы в выступлении Ильхама Алиева в Мюнхене — чтобы с учетом таковых проработать на перспективу свою политическую повестку. Эти нюансы затрагивают вопросы и энергетического сотрудничества, и урегулирования конфликтов, и прояснения позиций задействованных сторон в тех или иных проектах или процессах.

Важно понимать текущий момент, возникший на развязках украинского кризиса: ведущие акторы мировой политики сейчас и сами достаточно уязвимы, поэтому вынуждены искать ситуативных и долгосрочных союзников, а это позволяет в определенной мере обратить их внимание на пересмотр собственных решений, принятых как минимум на отрезке минувших 20 лет после распада СССР.

«Ведь каждая фальсификация или историческая несправедливость имеют свое и логическое, и временное завершение, так происходит сейчас в контексте карабахского конфликта, спустя несколько лет откроется реальная подоплека украинских событий.

Реальная суть армянской политики обнажена, и даже ее модераторы уже не способны ее прикрыть. Алиев в Мюнхене зафиксировал и этот момент — как и непреклонность Азербайджана в отстаивании своей позиции.

Как он сказал: "Прекратите оккупацию, и настанет примирение и взаимодействие". В интересах самосохранения Армении, наверное, важно прислушаться к этому месседжу, в противном случае – очередная война. И не в интересах армянского народа, как и та война, которая сейчас идет на Украине», – резюмировала эксперт.

P.S.

По сути, Ильхам Алиев поставил собравшихся перед фактом: «Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта на Украине, потому что у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат – оккупация и сепаратизм. Они зеркальны.

По этой причине, безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущих стран мира. В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета безопасности ООН. И тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения».

Как на это реагировать, должны решить наши западные коллеги. Но время не ждет…

Tags: азербайджан, армения, ильхам алиев, конфликты, нагорный карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments