dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Удушение гимном

СССР был страной, где идеологии было много. Везде. В том числе в школе.

Но даже в СССР не дошли до того, чтобы заставлять школьников начинать занятия хоровым исполнением «Союз нерушимый, республик свободных …».

До исполнения гимна России по утрам додумались чиновники В.В. Путина в Калужской области. Барабанным эхом отозвались согласные федералы. Сразу вспоминаются щвондеровкое хоровое пение в кинофильме «Собачье сердце».

Одного лишь сопоставление опыта сгинувшего СССР с чиновными новациями достаточно для того, чтобы понять масштаб глупости, в которую впала часть российского начальства. Одного этого сопоставления для трезвых руководителей хватило бы, чтобы от идеи отказаться. «Даже в СССР этого не было». И точка.

Дело, однако, ещё и в ином – в насильственном впихивании в школьников «патриотизма». Этот самый «патриотизм» с детства будет связан у людей со словом «принуждение». А почему так должно быть?

Может быть, живой интерес к русской литературе даст детям куда больше в смысле познания России, чем мантрическое распевание пять дней в неделю плоских стихов С.В. Михалкова, положенных на музыку гимна почившего четверть века назад советского государства?

Итоги впихивания детям «патриотизма» в путинской Росси совершенно такие же, что и в СССР - нулевые. «Лето! Сегодня сейшн в Ленсовета. Там будет то и будет это. А не сходить ли мне туда? Да, да, да».

Уже и парады здесь стали в мае катать, и «георгиевскими ленточками» одаряют всех желающих, который год, и фильмы снимают, и растяжки вешают, и в показной молитвенной любви «к памяти» лбы себе об пол расшибли. Звёзды, кумачи, салюты. А результаты?

В одной московской школе на днях старшеклассникам показывали трогательный советский фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате» с Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко. Большинству неинтересно. Не трогает. Половина класса покинула просмотр где-то в середине. Часть школьников отпускала шуточки Живой интерес проявили единицы.

И это ведь обычные дети. Что даст исполнение этими детьми гимна России по утрам?

Наверное, только ещё больше духоты. «Лето! Оно сживёт меня со свету. Скорей карету мне, карету …»

Tags: власть, дети, пропаганда, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments