dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Отношение подмосковных школьников к США

Опрос на тему "Отношение подмосковных школьников к США " был проведен студентами 43 группы зо факультета истории, политологии и права 5-17 ноября 2014 г. Были опрошены учащихся школы №26 г. Мытищи. Общее количество школьников - 88. Координатор – Аношина Дарья. Участники- Воложина Виктория, Ерохина Елена, Елсуков Николай, Зубалий Павел, Михтиев Дмитрий, Пряникова Екатерина, Поставнин Артем, Токарева Ольга, Федорович Мария. Куратор проекта - к. полит. н., доцент кафедры политологии и права МГОУ С.Н. Федорченко.

Студенты постарались выяснить интересуются ли современные школьники политикой, в частности политикой США и какое отношение к данной стране сложилось у них на основе просмотра политических новостей. Опрос проводился среди учащихся 8,9,10 и 11 классов.

Школьникам предлагалось ответить на 5 вопросов, варианты ответа - да или нет. При желании, можно было написать комментарий, почему они выбрали тот или иной ответ.

Вопрос 1. Смотрите ли Вы новости о политике?

Ответы: да -72,7% , нет - 27,3%.

Многие школьники в комментариях к своему ответу писали, что политика им интересна.

Вопрос 2. Считаете ли Вы США образцом демократического государства?

Ответы: да - 13,6%, нет - 86,4%

Исходя из комментариев к ответам, в большинстве школьники считают другие страны более демократичными, чем США. Некоторые выбирали образцом демократии Россию.

Вопрос 3. Считаете ли вы правильным военное вмешательство США в дела других государств?

Ответы: да - 5,6%, нет - 94,4%.

Некоторые комментарии к ответам, такие как "США - агрессор", "не суй нос в вопрос" и подобные им, показывают негативное отношение школьников к внешней политике США. Кстати, 26-29 сентября прошлого года Левада-центр провел опрос среди россиян на тему противостояния в Сирии. 53% опрошенных не одобряют нанесение США ракетных ударов по важнейшим объектам, контролируемым силами "Исламского государства" (www.levada.ru).

Вопрос 4. Хотели бы Вы учиться/жить в США?

Ответы: да - 35,2%, нет - 64,8%.

Ответы на данный вопрос показывают, что если в большинстве школьники негативно относятся к политике США, жить или учиться они все же уехали бы.

о все же в большинство комментариев к ответу нет были "я патриот", " в России жить не хуже".

Вопрос 5. Считаете ли Вы США врагом России?

Ответы: да - 61,4%, нет - 38,6%.

Большинство опрашиваемых считает США врагом России, исходя из сложившейся политической ситуации, но комментарии к ответу "нет" говорят о том, что некоторые из них считают, что Россия именно враг США, а не наоборот.

Примеры комментариев: "Россия враг для США, а США не враг России", "Россия для них враг". Примечательно, что 20-21 сентября 2014 года ВЦИОМ провел опрос россиян на тему "друзья" и "враги" России. 73% опрошенных считают США врагом России №1. (http://wciom.ru). С 21 по 24 ноября 2014 года Левада центр провел опрос на тему отношения россиян к Соединенным Штатам Америки. 74% опрошенных относятся к США плохо, из них 32% - очень плохо. (http://www.levada.ru).

Проведенное исследование показало, что большинство опрошенных школьников интересуются политическими новостями, на основе которых складывается их отношение к Соединенным Штатам Америки. Сравнивая полученные данные с данными ВЦИОМ и Левада-центр, мы видим, что мнение детей и взрослых по вопросу "враг" России №1 практически совпадает, однако к вмешательству США в дела других государств дети относятся более негативно. В целом и дети и взрослые относятся к Америке негативно, но 35% опрошенных школьников учиться или жить в США хотели бы. Из этого можно сделать вывод, что их мнение в отношении политики Запада по-прежнему складывается под влиянием услышанных высказываний взрослых.

Tags: опросы, политика, россия, россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments