dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Посольство РФ: помощник капитана судна Maersk Tigris - россиянин

Посольство России в Тегеране подтверждает, что помощник капитана задержанного в Иране судна Maersk Tigris является российским гражданином, дипмиссия держит на контроле ситуацию и находится в постоянном контакте с МИД Ирана.

«В составе экипажа арестованного 28 апреля торгового судна находится гражданин РФ, который являетмися помощником капитана. На данный момент посольство уточняет его имя и фамилию. Хочу отметить, что данное судно было арестовано в рамках разбирательства двух хозяйствующих субъектов: датской компании-владельца судна и одной иранской частной фирмы», - сообщил пресс-атташе посольства Максим Суслов, передает РИА «Новости».

Он отметил, что на членов экипажа судна не распространяются «какие-либо ограничения». «Они свободно могут перемещаться, могут свободно сходить с корабля на сушу, могут обратиться в случае необходимости за консульской помощью», - сказал представитель дипмиссии.

По его словам «до настоящего момента в посольство каких-либо обращений от российского гражданина не поступало. «Мы держим ситуацию на контроле, находимся в контактах активных с министерством иностранных дел Ирана, а также с коллегами из посольства Дании», - сказал Суслов.

Накануне иранское информационное агентство Fars сообщило, что помощник капитана судна Maersk Tigris, которое задержали в Иране, является гражданином России.

Напомним, во вторник в Ормузском проливе иранскими властями был задержан и доставлен в порт Бендер-Аббас контейнеровоз Maersk Tigris. Судно принадлежит датской компании Maersk и ходит под флагом Маршалловых островов.

Причем сперва сообщалось, что корабль был задержан за «нарушение» границы территориальных вод страны. Позднее в Maersk сообщили, что Maersk Tigris был задержан из-за судебного дела 2005 года о недопоставке груза иранской фирмы в Дубай.

Tags: иран, мид, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments