dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Ленточный синдром

Грузия 9 мая отметит 70-летие победы над фашизмом. День этот вновь был объявлен праздничным после свержения первого президента независимой республики Звиада Гамсахурдия. Ветеранов Великой Отечественной, - а их в Грузии осталось не более 1 800 человек, - государство не обойдет вниманием: по инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили, каждый из них получит одноразовую помощь в размере 1 тысячи лари (порядка 440 долларов). По 500 лари получат также семьи, потерявшие кормильца во Второй мировой войне. Учитывая скудность грузинского бюджета, можно сказать, что власти для ветеранов расстарались.

К празднику также привели в порядок Парк Победы, больше известный как Парк Ваке, где ветераны традиционно встречаются у могилы Неизвестного солдата. В частности, парк реконструировали таким образом, чтобы пожилым людям и лицам с ограниченными физическими возможностями было легко спускаться в него, минуя огромное количество ступеней, и свободно передвигаться по уже ухоженной территории. Возможно, прямо здесь ветеранов поздравят руководители Грузии.

Вероятно, здесь же отметит День Победы и часть оппозиции - особенно тот ее сегмент, который в Грузии принято считать "пророссийским". Готовится к празднику и общественная организация Союз российских соотечественников "Отчизна", численность которого составляет порядка 40 тысяч человек. Президент этой организации Валерий Сварчук проинформировал, что с утра 9 мая члены союза возложат венки и цветы к обелискам и могилам участников ВОВ почти во всех грузинских городах. Посетят они и монумент "Отец солдата" в Гурджаани - это винодельческий район Грузии. К сожалению, режиссер одноименного прославленного фильма, народный артист Грузии и СССР Резо Чхеидзе не дожил до 70-летия Победы несколько дней - он скончался 3 мая в Тбилиси в возрасте 88 лет.

Но вернемся к торжественным мероприятиям. По словам Сварчука, в соответствии с программой реабилитации, участники ВОВ поедут отдыхать в Боржоми, а пятеро ветеранов отправятся на празднование 9 мая в Москву и Санкт-Петербург. И еще он сообщил, что любой желающий получит в подарок Георгиевскую ленточку.

Вот с Георгиевской-то ленточкой и случилось уже несколько неприятных инцидентов. В частности, двух российских байкеров вынудили в Тбилиси их снять как "символ российской оккупации". По словам одного из лидеров неправительственной организации "Свободная зона" Парнаоза Чкадуа, "На Колхозной площади заметили байкеров, друзей Путина, у которых были прикреплены георгиевские оккупационные ленты... заставили их порезать на ленты собственными ножами и запретили им использование этих лент на территории Грузии".

В числе тех, кто принял участие в конфликте с российскими байкерами, по информации "Грузия Онлайн", был и Ираклий Кантария - внук легендарного младшего сержанта Мелитона Кантария, водрузившего вместе с сержантом Егоровым Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года. Кстати, ныне покойный Кантария проживал в Абхазии и в 90-х годах, во время грузино-абхазского конфликта, был изгнан из родного дома. Похоронен в селе Джвари на западе Грузии.

В другом случае грузинская полиция заступилась за обладателей Георгиевских ленточек, задержав в Тбилиси нескольких активистов "Свободной зоны", самовольно снявших ленточки с мотоциклов с российскими государственными номерами. Правда, вскоре их отпустили.

Правоохранители также возбудили уголовное дело и против российских байкеров: в Сигнахи на востоке Грузии местная жительница призвала их снять ленточки с мотоциклов, поскольку, по ее словам, они оскорбляют патриотические чувства грузин из-за оккупации Россией 20% территории страны. Байкеры это делать отказались и один из них разбил мобильный телефон женщины. Дело возбуждено по статье "умышленная порча чужого имущества".

Словом, определенная часть грузинского общества воспринимает Георгиевские ленточки не как символ победы над фашизмом и дань памяти тем, кто пролил за нее кровь, а как "символ российской агрессии и оккупации соседних государств". Как отмечает "Грузия - Онлайн", "грузинские правоохранители немного растеряны по поводу этих случаев, и зачастую не знают, как себя вести". Что неудивительно, поскольку официального запрета на Георгиевские ленточки в стране нет, хотя реакция части общества в отношении соответствующей символики носит откровенно враждебный характер.

На сайте издания размещено обращение к гражданам России следующего содержания: "...не стоит размахивать Георгиевскими ленточками, символом агрессии и оккупации в стране, часть которой находится сегодня под оккупацией ваших же войск. В противном случае ваши действия могут быть расценены как провокация, и в таком случае не стоит ожидать понимания ваших псевдопатриотических чувств со стороны людей, которые стали жертвами агрессивных действий со стороны вашего государства".

Но "ленточный синдром" обуял далеко не всех. Многие продолжают воспринимать Георгиевскую ленточку как символ победы над фашизмом, тем более, что внешне и по сочетанию цветов она соответствует ленте, обтягивающей колодки медали "За победу над Германией".

Наиболее "продвинутые" граждане даже напоминают, что Георгиевская лента не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии, поскольку появилась она еще при Екатерине II вместе с Орденом Святого Георгия - высшей воинской наградой Российской империи. И даже если от слова "империя" исходит некоторый "душок", грузины помнят о том, что почти каждая семья проводила на фронт своих родных, защищавших не только "весь СССР", но и собственную землю - фашисты ведь в 1942-м отчаянно рвались на Кавказ.

Так что для большой части грузинского населения разговоры о том, что "это была не наша война", не близки. Здесь это праздник почти для всех, и потому многих грузин порой раздражает, когда некоторые российские политики говорят только о "победе русского народа над фашизмом". Ведь в процентном соотношении Грузия потеряла в боях даже больше людей, чем другие республики СССР - на фронт ушли 700 тысяч грузин, вернулась только половина, а 167 из них стали Героями Советского Союза.

Особый разговор о самом известном уроженце Грузии, Верховном главнокомандующем той войны Иосифе Сталине. Кто-то его стесняется, кто-то - нет. Кто-то ненавидит его и созданный им режим, но есть и сегодня в Грузии люди, гордящиеся тем, что "отец народов" был их соотечественником. Правда, гордятся этим явно не все, а потому памятник Сталину то демонтируют, то возвращают на место, но в Гори, на родине Иосифа Джугашвили, продолжает функционировать его дом-музей. И резкое "Сталина на вас нет!" (в контексте хаоса в стране и нравов) можно услышать в Грузии довольно часто.

Tags: грузия, история, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments