dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Как "переписывают" историю

Традиционно перед 9 мая чиновники и маркетологи стараются в любое место воткнуть георгиевскую ленточку или красную звезду. Желание угодить вышестоящему начальству или заработать часто заканчивается обидными промашками. Так, год за годом в России устанавливаются билборды с изображением немецких или американских солдат и иностранной техники. "Росбалт" вспомнил несколько неудачных плакатов и узнал у экспертов, как такие баннеры появляются на городских улицах.

Парад неточностей в этом году начали в подмосковном городе Ивантеевка. Там был размещен плакат, на котором изображены пилоты бомбардировщика Junkers Ju 88. Слева от летчиков Люфтваффе расположилась георгиевская ленточка, а справа - надпись "Они сражались за Родину". Компания, установившая баннер, после скандала признала ошибку и поменяла немцев на советских солдат.

Вслед за этим случаем в Алапаевске Свердловской области повесили два баннера с изображением марширующих нацистов. Администрация города отрицала свою причастность к случившемуся, заявив, что это вина предпринимателя, выигравшего муниципальный конкурс, однако бизнесмен уверяет, что все изображения были согласованы с властями.

Ошибки в оформлении плакатов, посвященных победе в Великой Отечественной войне, уже стали традицией, неточности преследовали дизайнеров и в прошлые годы. К примеру, ранее в Златоусте Челябинской области на плакате изобразили американских солдат, устанавливающих советский флаг на японском острове Иводзима. Стоит отметить, что эта фотография пользуется популярностью у неудачливых дизайнеров при оформлении билбордов в честь Дня Победы - в Москве пару лет назад висел плакат, на котором все те же американцы устанавливают советский флаг, причем на фоне Капитолия.

В свою очередь в Челябинской области какое-то время назад висели плакаты с немцами, красующимися на фоне захваченного советского танка. Подпись под фотографией гласила, что поздравительный баннер вывешен от имени губернатора региона. Между тем в Екатеринбурге в 2012 году авторы баннера изобразили немецкие танки "Пантера" - правда, солдаты на фотографии все-таки были советскими. Еще один скандал произошел вокруг баннера с американским бойцом на острове Гуам - на фоне солдата изображены пальмы, которые не смутили дизайнера. Он так же, как другие иностранцы, поздравлял россиян с праздником.

По мнению ветерана военных конфликтов, журналиста и экс-депутата ЗакСа Петербурга Сергея Гуляева, проблема в том, что эти плакаты рисуют молодые люди, которые не вникают в суть Великой Отечественной войны, а всего лишь выбирают в Интернете красивую картинку. "Они видят, что самолет красивый, вот и ставят. А что это за самолет, кто на нем изображен - это не важно. То есть настоящей историей они не интересуются, книг не читают, при этом почему-то думают, что отдают дань памяти ветеранам", - сетует журналист.

По мнению старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, качество плакатов зачастую страдает, потому что контракты нередко исполняют "прикормленные чиновниками структуры" или непрофессионалы. Чтобы выиграть, участники конкурсов во время аукционов должны постоянно снижать сумму, за которую они готовы исполнить контракт, а это в конечном итоге сказывается на качестве.

Нужно подчеркнуть, что оба собеседника "Росбалта" относятся к чествованию ветеранов плакатами (даже если они корректны) и праздниками негативно. "Вся эта агитация, шумиха кроме грустных мыслей у меня ничего не вызывает", - говорит Гуляев. Людям, прошедшим войну, не нужны ни ленточки, ни плакаты, уверен он. "Вся эта пафосная атрибутика - полная чушь. Когда 9 мая пройдет, о ветеранах снова забудут, при этом поставят себе галочку, что провели все необходимые мероприятия. Я уверен, что должна быть ежедневная забота: пенсии, жилье, медицинское обслуживание. Молчали бы, что некоторым ветеранам дают квартиры к 70-летию. Это должно было быть тайной. Это же позорище - давать квартиры только сейчас", - замечает экс-депутат.

В свою очередь Татьяна Протасенко отмечает, что правительство даже не поинтересовалось у людей, нужно ли тиражировать образ Победы.

"Идеологи дали задание, а исполнители делают, как умеют. При этом, прежде чем давать поручения, нужно привлекать фокус-группы, проводить опросы. Это помогает понять, что сработает, а что нет. Не уверена, что они этим занимались", - говорит социолог и добавляет: не все считают 9 мая исключительно праздничным днем.

Такие высказывания звучат нередко.

К примеру, во время последних "Открытых диалогов" в Библиотеке имени Маяковского книгоиздатель и бывший лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова отмечала, что в День Победы, в который ранее оплакивали погибших, люди стали демонстрировать готовность вновь использовать военную силу. "Произошла подмена понятий. Память о том, что в истории каждой семьи есть родные, погибшие на войне, заменена веселыми парадами и наклейками на машинах, причем иностранной сборки. Раньше люди поднимали бокалы со словами: "Только б не было войны". А теперь готовы ее повторить. Для меня это глумление над памятью, переворачивание всего", - подчеркивала она. Вместо скорби люди с радостью облачаются "в пилотки и ленточки", с недоумением добавлял ее собеседник на "Диалогах" публицист Юрий Сапрыкин.

Если вернуться к ошибкам дизайнеров, то стоит отметить, что они допускали неточности и в другие "военные" праздники. Например, ко Дню защитника отечества "Единая Россия" в Орле разместила плакат с танком, на котором расположились солдаты армии обороны Израиля. А петербургский ЗакС в этом году разослал поздравительные открытки, на которых были перепутаны цвета российского флага. Вместо него был изображен флаг протектората Богемии и Моравии, учрежденного властями Третьего рейха перед Второй мировой войной.

Петербург отличался и до этого. Год назад к 70-летию снятия блокады Ленинграда на некоторых плакатах была допущена ошибка. Вместо правильного названия памятной даты было написано "День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" - это могло вызвать подозрения, что город освобождали нацисты.

Tags: день победы, история, россия, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments