dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Крах Сопротивления: причины дезинтеграции режима Асада

Четыре года сирийской войны принесли неутешительные плоды для "Оси Сопротивления". Асад потерял десятки тысяч солдат убитыми, экономика страны разрушена, союзники - Иран и "Хизбалла" значительно ослаблены. Россия – традиционный спонсор сирийского режима – занята борьбой с экономическим кризисом и санкциями Запада.

Еще три месяца назад перспективы сирийского режима казались куда более радужными. Аналитики предсказывали, что международному сообществу потребуется его усиление "ради борьбы с ISIS". Практика показывает, что этого не происходит.

Сейчас Колесо Фортуны снова повернулось, и алавитский режим вступил в фазу дезинтеграции. Это вовсе не означает близости полного краха – иранцы, скорее всего, этого не допустят. Тем не менее, в эфире Al-Jazeera уже раздаются призывы к "мести" против алавитов и обсуждается будущий геноцид.

В любом случае, иранская проблема в Сирии становится все более трудной и возникает закономерный вопрос: Почему аятоллы и их сателлиты проиграли?

Во-первых, за 4 года войны подорвана мощь сирийской армии. В 2011 году в армии числилось 350 тысяч человек. На настоящий момент осталось 125-150 тысяч. Армия ослаблена не только тяжелейшими потерями – многие солдаты не имеют мотивации воевать, и в некоторых подразделениях отмечается очень низкий моральный дух.

Режим прилагает большие усилия для того, чтобы наполнить ряды армии резервистами и призывниками. Тем не менее, население к этому относится плохо. Уровень уклонения от службы достиг устрашающих пропорций. Тоже самое относится к призывникам – процент дезертиров среди них очень высок. Даже в населенном лояльными к Асаду друзами губернаторстве Свейда приходиться за призывниками посылать военную полицию и членов ополчения.

"Хизбалла", несмотря на все похвалы в ее адрес, в последнее время не может похвастаться особыми успехами в сирийской войне. В феврале "Хизбалла" и иранские советники организовали крупное наступление на сирийских Голанских высотах. Наступление, наткнувшись на упорное сопротивление Джабхат ан-Нусра, захлебнулось и заглохло. Одновременно, мятежники развернули наступление на севере, в Алеппо, что вынудило Асада отвлечь силы с Голан.

Становится ясно, что имеющихся в распоряжении "Оси Сопротивления" – Асада, Ирана, "Хизбаллы" сил в Сирии недостаточно для того, чтобы вести оборонительную войну, не то что наступать на четырех основных сирийских фронтах. "Хизбалла", иранские инструкторы и приданные им боеспособные сирийские части мечутся по разным уголкам Сирии, пытаясь заткнуть все новые дыры – но ни о какой продуманной стратегии освобождения страны от вооруженных групп речь уже давно не идет.

Вторым важнейшим аспектом происходящего, парадоксально, оказалась слабость Ирана. По меткому выражению израильского аналитика Рона Бен-Ишая, Иран оказался "котом, выкрашенным в леопарда". Имидж регионального монстра при ближайшем рассмотрении оказывается куда менее устрашающим. Иранцы, в приступе мегаломании взяли на себя слишком много. Они увязли в Ираке, пытаются поддержать хути в Йемене и окончательно погрузились в кровавое сирийское болото. Финансовые возможности помощи Ирана Асаду ограничены, а "Хизбалла" не получает всего необходимого ей объема денег и оружия из-за трудностей, которые испытывает Иран в результате введенных Западом санкций.

Мифический военный предводитель "Оси Сопртивления", иранский генерал Кассем Сулеймани, которому лоялисты приписывают воистину сверхчеловеческие возможности, снова исчез с радаров прессы. Пару месяцев назад Сулеймани начал широко разрекламированную комбинированную атаку силами сирийской армии, "Хизбаллы" и иранцев на Голанских высотах, но после того, как стало ясным, что атака провалилась, предпочел уйти в тень.

Аналогичное поведение было продемонстрировано в момент взятия Тикрита. Иракская армия и шиитские милиции, проводившие штурм, оказались на грани коллапса. Им пришлось звать на помощь американцев. Только американские бомбардировки спасли ситуацию и позволили выбить ISIS из города.

Одновременно с ослаблением "Оси Сопротивления" усиливаются ее враги. Особую роль играют активизация Турции и новое, агрессивное руководство в Эр-Рияде. Новый король, Салман занял жесткую позицию и намерен остановить иранскую экспансию везде и любыми средствами. Тот факт, что Саудовская Аравия начала самостоятельную операцию в Йемене свидетельствует о том, что Саудовская Аравия более не полагается на гарантии американцев, и будет действовать без оглядки на них - в том числе, и в Сирии.

Турция публично способствует будущему слиянию двух крупнейших группировки, которым она покровительствует, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам. Турция, при активном содействии Саудовской Аравии, создает более эффективный фронт сирийских исламистов - противостоящих как режиму, так и иностранным джихадистским организациям, в первую очередь, ISIS. Если слияние Ахрара аш-Шам, Джейш аль-Ислам и других, более мелких групп произойдет, под единым командованием окажется до 70 тысяч боевиков.

Также появляются признаки того, что Запад более активно вмешивается в происходящее в Сирии. Наиболее явным признаком этого является количество американских противотанковых ракет TOW в руках мятежников.

Результаты таковы: режим фактически потерял Алеппо, Идлиб и другие города на севере. Недавно мятежники взяли город Наби Юнис на горной гряде, господствующей над Латакией. Впервые возникла прямая угроза этой столице алавитов - город может в ближайшее время оказаться окруженным с трех сторон. Положение на юге страны немногим лучше - контроль над сирийскими Голанскими высотами утерян, в горах Каламун идут ожесточенные бои. Различные группы мятежников контролируют границы Сирии с Иорданией, Ираком и Турцией. Режим более не может экспортировать и импортировать товары не уплачивая пошлины этим группам. В дополнение к этому, Дамаск окружен с трех сторон. ISIS находится в 30 км к востоку от международного аэропорта Дамаск. Если аэропорт будет взят, это может оказаться смертельным ударом для режима - именно через аэропорт идут основные потоки снабжения оружием и подкрепления из Ирана.

По информации в арабской прессе, несмотря на то, что Асадс семьей по-прежнему живет в президентском дворце и даже время от времени дает интервью, его мать уже покинула страну и сейчас живет в Беларуси - куда ранее сбежал его дядя.

По Ливану и среди западных дипломатов ходят слухи о том, что Асад и его офицеры покинут Дамаск и будут вынуждены пойти на создание "Алавистана" - псевдогосударства, простирающегося от средиземноморского побережья, Латакии и Тартуса к Дамаску. Оно будет поддерживать сухопутную связь с Ливаном (бастионом шиитов - Бекаа). Но даже для достижения этой ограниченной цели сейчас "Хизбалла" должна отбить атаку мятежников в Каламун, а сирийская армия восстановить контроль в провинциях Хомс и Хама.

Tags: башар асад, геополитика, ислам, сирия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments