dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Глава Роспотребнадзора: не надо ужасаться масштабам СПИДа в РФ

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции России не нужен западный опыт: нужно лишь придерживаться уже выработанных направлений деятельности.

В воскресенье отмечается международный день памяти умерших от СПИДа. В преддверии даты Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал ситуацию катастрофической и прогнозировал, что в течение следующего года или двух число заболевших удвоится и достигнет 2 млн человек. В Госдуме ему не поверили, в Роспотребнадзоре также призывают не драматизировать ситуацию.

Комментируя статистику ВИЧ-инфицированных, Попова в воскресенье заявила: "Давайте не будем ужасаться, давайте будем делать дело ровно в тех направлениях, которые уже четко определены и по которым мы должны двигаться вперед. Мы должны обследовать всех, кто должен быть обследован, мы должны назначить лечение всем, кто должен его получить, и мы должны потребовать от самих себя и от общества, чтобы те, кому это лечение назначено, полностью его получали и не прерывали его". (Цитата по "Интерфаксу".) Так она ответила на вопрос об отношении к внедренной на Западе заместительной (метадоновой) терапии для наркоманов.

Попова выразила благодарность Русской православной церкви, которая "системно и многолетне трудится над этим вопросом". "Очень важно сегодня восставить то, что какое-то время было подзабыто - это широкая информация для молодежи, всех слоев населения об угрозе. Нам нужно вернуть ту настороженность в обществе, которая была еще несколько лет назад: рассказывать о том, что проблема есть, о том, что она существует, о том, что каждый в ответе за свое здоровье, о том, что мы можем уберечь себя и своих близких от этой опасности", - уверенна чиновница. Она не стала отвечать на вопрос, нужно ли проводить в школах уроки сексуального воспитания для просвещения детей.

При этом Попова признала, что СПИД распространяется все больше: "Мы видим, что ситуация меняется: если раньше среди зараженных ВИЧ преобладала молодежь, которая "сидела на игле", то сегодня тренд меняется в сторону людей старше 30 лет, при этом социально благополучных. Эта беда приходит в совершенно спокойные здоровые семьи. Поверьте, мы понимаем свою роль и то, что мы не успеваем сделать, а порой просто не можем сделать".

Ежегодно в мире в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти умерших от СПИДа. Днем в Москве в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась панихида в память о погибших от этой болезни.

Россия - одна из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжает возрастать". По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ на 1 мая 2015 года зарегистрировано более 933 тыс. ВИЧ-инфицированных.

По данным Роспотребнадзора, за последние два года в России зарегистрировано более 160 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, растет количество смертей среди ВИЧ-инфицированных, ежегодно умирает более 20 тыс. человек.

По данным ООН, в мире от этой болезни умерло почти 40 млн человек.

Tags: вич, запад, роспотребнадзор, россия, спид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments