dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Кибербуллинг и его последствия

Современные технологии предоставляют людям новые способы сделать жизнь друг друга невыносимой. Но использование хулиганами новейших цифровых инструментов не приносит столько эмоционального вреда, как то, что происходит в школьных дворах.

Кибербуллинг, или виртуальное издевательство, — это ужасный побочный продукт эпохи Интернета. Худший вид издевательств включает в себя как издевательства «в лицо», так и при помощи цифровых технологий.

«Заострение внимания только на технологическом аспекте вводит в заблуждение педагогов и политиков, — сказала ведущий исследователь Кимберли Митчелл из исследовательского центра преступлений против детей при Университете Нью-Хэмпшира. – Существует целый ряд виктимизации и издевательств сверстников. Часто жертвами этого становятся дети. Если мы будем сосредоточены исключительно на технологиях, мы рискуем пропустить другие ситуации, происходящие вокруг».

Для исследования был выбран 791 человек в возрасте от 10 до 20 лет. Члены испытания должны были ответить на вопросы телефонного опроса относительно того, подвергались ли они издевательствам в течение прошлого года. Около трети респондентов сообщили в общей сложности о 311 инцидентах. Более половины издевательств происходили исключительно «в лицо»; 31 процент участников подвергался сочетанию кибербуллинга и личных оскорблений; и только 15 процентов издевательств происходили только через цифровые технологии.

Некоторые ключевые причины помогают объяснить, почему молодые респонденты воспринимают традиционные издевательства как нечто более страшное, говорят исследователи. Личные притеснения, как правило, включать в себя несколько агрессоров — людей, которые обладают большей силой и авторитетом, чем жертвы, и запугивания происходят неоднократно.

«Те инциденты, которые происходят в виртуальном пространстве, кратковременны, — сказала Митчелл. – Часто они совершаются незнакомцами. В то время как смешанные случаи совершаются людьми, хорошо знакомыми, — друзьями или бывшими друзьями».

Многое из того, что респонденты описали как киберзапугивание происходило с помощью текстовых сообщений, а не только в социальных сетях или на форумах.

Исследователи считают, что киберзапугивание по сути хуже, чем традиционные издевательства «в лицо», поскольку с помощью технологий хулиганы имеют возможность распространять информацию анонимно и быстро и добраться до жертвы в любое время. Но эта гипотеза на самом деле не была эмпирически проверена прежде.

Дети говорили, что смешанные издевательства были хуже всего. Например, представьте себе, ребенок идет в школу и терпит там насмешки одноклассников, а после этого еще получает неприятные текстовые сообщения.

Не нужно столь сильно заострять свое внимание на том, как происходят издевательства, а нужно искать предупредительные знаки. Митчелл, которая с 2012 года изучает кибербуллинг среди подростков, сказала, что взрослые должны «переключить мышление» молодежи, обсуждая с ней современные технологии.

Tags: блогеры, интернет, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments