dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Музей Арктики просит РПЦ не выселять его из занимаемого здания

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в Росимущество заявление с просьбой передать здание бывшей единоверческой церкви святителя Николая в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет. В здании, расположенном на улице Марата, 24А вот уже почти столетие размещается Музей Арктики и Антарктики.

Руководство музея оказалось в чрезвычайном положении. В связи с этим директор учреждения Виктор Боярский обратился к главе петербургской церкви с открытым письмом, где просит оставить здание музею, поскольку перемещение учреждения в какое-либо другое здание сейчас представляется абсолютно нереальным. Тест письма опубликован сегодня на сайте "Новой газеты".

Спорное здание передано Всесоюзному Арктическому институту для размещения экспозиций Музея Арктики еще в 1931 году. В 1933—1936 годы бывшую церковь капитально реконструировали под музейные цели, в связи с чем постройка утратила признаки имущества религиозного назначения. Спустя 60 лет Единоверческий приход вновь заявил о своих правах на здание, и противостояние между представителями церкви и музейными работниками длится по сей день.

По словам Боярского, не имеет смысла и компромиссный вариант соседства музея и прихода в условиях крайне ограниченных площадей и отсутствия возможности требуемого разделения музейного пространства. "Я обращаюсь к вам с надеждой и верой в то, что только вы сможете разрешить эту многолетнюю проблему достойным образом. Надежда моя основана на том, что закон дает вам право требовать возврата имущества религиозного назначения, но не обязывает делать это. Воспользоваться этим правом — ваш выбор", — заключил свое письмо директор музея

Tags: музеи, россия, рпц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments