dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

ДУМ РФ: без Золотой Орды не состоялось бы России

В Духовном управлении мусульман России недовольны тем, как во время празднования Дня города на Красной площади обыграли сцену, отражающую золотоордынский период в истории страны.

"Я имею в виду ту сцену, с которой открылась историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись темные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п." - пишет первый замглавы ДУМ РФ Дамир Мухетдинов в статье, опубликованной на сайте муфтията.

Как утверждает автор, "без Золотой Орды не состоялась бы государственность Московского царства и в целом России, да и всей российской системы управления и государственности".

"Так зачем предтечу Российской империи - империю Золотоордынскую - продолжать числить во "враждебном стане"? И второе: Москва как город возник и креп, превращаясь в мощный центр, именно в золотоордынский период. Недаром великий русский историк Н.М. Карамзин оставил нам знаменитую фразу: "Москва обязана своим величием ханам", - говорится в статье.

Д.Мухетдинов задался вопросом о том, дойдут ли до сознания отвечающих за массовые мероприятия "в многонациональной и поликонфессиональной столице, а также разума тех, кто мнит себя "чистыми" славянами, без примеси кровей золотоордынских царей, татарских, касимовских и крымских ханов, процитированные выше слова Карамзина".

Tags: ислам, история, религии, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments