dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Александра Поткина обвинили в подготовке переворота в Казахстане

Следственный комитет РФ обвинил националиста Александра Поткина (Белова) в создании экстремистского сообщества, целью которого было свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Об этом сообщил его адвокат Иван Миронов.

По словам защитника Поткина, следователи завершили расследование уголовного дела. Националист обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: в создании экстремистского сообщества, в разжигании межнациональной розни (это дело изначально было заведено в Казахстане), публичных призывах к экстремистской деятельности (за высказывания на видео проекта «Срок») и легализации денег, полученных преступным путем.

Александра Поткина задержали 15 октября 2014 года в ходе расследования хищения пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. По версии следствия, Поткин управлял землями в Подмосковье бывшего владельца банка Мухтара Аблязова, которые были похищены у вкладчиков. Кроме того, как считают российские следователи, по просьбе Аблязова Поткин налаживал связи с казахстанскими националистами. Поткин содержится в СИЗО.

Александр Поткин возглавлял Движение против нелегальной иммиграции, а после его запрета в России вместе с Дмитрием Демушкиным в 2011 году создал движение «Русские». Деятельности этой организации в августе 2015 года приостановила прокуратура.

Tags: александр белов, казахстан, национализм, следственный комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments