dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

"Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно"

Экс-министр РФ в Юрмале: «Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно, необратимо, на десятилетия вперед».

Юбилейный XX Балтийский форум прошел в субботу в Майори. Погода была чудесной, но выступления гостей не дали много поводов для оптимизма. Ничего обнадеживающего на рассказал и Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам и экс-глава МИД РФ. Он заявил, что на протяжении десятилетий «тон задавали романтики», верившие в объединение Европы. Теперь эпоха романтизма закончилась.

- С падением Берлинской стены многие, в том числе и я, были убеждены, что ничто уже не помешает единой Европе. Были установлены контакты с ЕС и НАТО, Россия вступила в ОБСЕ. В начале XXI века начали вырисовываться контуры Новой Европы. Казалось бы, до нее осталось несколько шагов. Сформировались четыре пространства сотрудничества. Но – не получилось, и для нынешнего поколения политиков возможность упущена. Не стоит убеждать себя, что все рано или поздно наладится. Окно возможностей захлопнулось. Украинский кризис продемонстрировал отсутствие возможности договориться и не допустить гражданской войны в центре Европы. Не надо обманываться, что все началось с Украины, это был прорвавшийся нарыв.

Такие инструменты, как Совет Россия-НАТО, «проявили свою полную беспомощность, когда в них возникла острая необходимость». Какими же были действия? Совет просто заморозил свою деятельность.

- Два десятилетия научных, гуманитарных, образовательных контактов не предотвратили взрыва взаимной вражды. Посмотрите на язык СМИ: такого не было даже в годы «холодной войны». Кажется, кто-то накапливал словарь оскорблений, который ныне выплескивается.

«Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно, необратимо, на десятилетия вперед. Это раскол геополитических плит, и ситуации на начало 2014 года вернуть не получится, если даже ситуация в Украине улучшится», - сказал г-н Иванов.

Вместе с этим сам ЕС стоит перед массой вызовов – это и кризис еврозоны, и чрезвычайная ситуация с беженцами.

- На этом фоне новое звучание приобретает понятие евроатлантического пространства. Если раньше его простирали до Урала и даже до Владивостока, то сегодня оно включает государства Западной Европы и Северной Америки. С другой стороны, набирают силу Евразийское пространство и Шанхайская организация сотрудничества. Говорят уже о единой Евразии от Шанхая до Минска. Евроатлантика с одной стороны и Евразия с другой превращаются в глобальную ось мировой политики. Эта тенденция требует своего осмысления. Россия перестает быть восточным флангом единого Европейского пространства, становясь западным флангом Евразии.

Тем не менее, «перенос стратегических акцентов», по мнению бывшего главы российской внешней политики, должен осуществляться так, чтобы не попасть в изоляцию, и не повернуться к Европе спиной: «Нас с Европой связывает слишком многое – религия, культура. Контуры будущих российско-европейских отношений только вырисовываются. Необходима тщательная инвентаризация, без продолжения старых иллюзий и создания новых. Россия и Евросоюз могли бы, например, сотрудничать в предотвращении нелегальной миграции».

Tags: европа, россия, юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments