dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют арестовать российские активы

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в апелляционный суд Берлина с требованием арестовать российские активы в Германии на сумму $42 млрд, сообщает журнал Der Spiegel.

По информации издания, аресту может подлежать недвижимое имущество России на территории Германии, а также доходы российских государственных энергетических компаний от торговых операций в ФРГ. Издание отмечает, что немецкие компании опасаются ответных действий со стороны Москвы в случае ареста российских активов.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания - упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", который предполагает, что российский суд сможет ограничить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России.

Tags: активы, германия, россия, юкос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments