dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Колибри-пчелка

Самая маленькая птица на Земле — колибри-пчелка живет на острове Куба. Самец, длина которого не более 5 см, включая клюв и хвост, весит менее 2 г (как 2 коп. советского образца), а самка чуть-чуть крупнее. Как порой случается в природе, она традиционно окрашена в блеклые тона и отчаянно трудолюбива, а он — вызывающе ярок, самовлюблен и эгоистичен.

Самцы не строят гнезд, не высиживают птенцов, более того — не кормят и не помогают в этом исключительно сложном процессе. Из-за высокого метаболизма колибри вынуждены заниматься пропитанием большую часть дня — им нужно посетить до 1500 цветов, собирая с них нектар. При подобном метаболизме человек весом 50 кг должен был бы выпивать в день около 400 л сладкой воды.

Самке нужно и самой поесть, и еще птенцов прокормить. Пищу она при помощи длинного клюва проталкивает прямо в желудок новорожденного. Есть мнение, что промежуток между кормлениями птенцов не может превышать 8 минут. В противном случае они ослабевают или вообще не выживают. Удивительно, но колибри выхаживают почти всех детенышей.

Сердечко этих нежных созданий в спокойном состоянии бьется 300 ударов в минуту, а в полете — до 500. Чтобы поддерживать такой активный образ жизни, ночью они впадают в оцепенение. Температура тела падает с 43 до 14–20 °С. А с восходом солнца колибри «оживают». Эти птицы занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению.


Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments