dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Человек из Толлунда

В 1950 году жители датской деревни Толлунд добывали торф в болоте и на глубине 2,5 м обнаружили труп мужчины со следами насильственной смерти. Труп выглядел свежим, и датчане тут же заявили в полицию. Однако полиция уже была наслышана о болотных людях (на торфяниках Северной Европы неоднократно находили тела древних людей) и обратилась к ученым. Вскоре человека из Толлунда (как его прозвали позже) доставили в деревянном ящике в Национальный музей Дании в Копенгагене.



Исследование выявило, что этот 40-летний мужчина ростом 162 см жил в IV веке до н. э. и умер от удушения. Прекрасно уцелели не только его голова, но и внутренние органы: печень, легкие, сердце и мозг. Сейчас голова мумии выставлена в городском музее Силькеборга с телом манекена (собственное — не сохранилось): на лице можно разглядеть щетину и мельчайшие морщинки. Это самый хорошо сохранившийся человек из железного века: он выглядит так, словно не умер, а уснул. Всего в торфяных болотах Европы было обнаружено более 1000 древних людей.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Kоктeйль "Fallout"

    Для любителей одноименной игры. Ингрeдиeнты: ликер Блю Кюрасао - 20 мл кофейный ликер — 50 мл сахар — 1 ч. л. лед Приготовление: 1. Перемешaть…

  • Курт Воннегут:

    Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках. Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного…

  • Бывает

    Чехов. Рассказ называется "Тина". Хитрая дама, обставила всех. Да, не один благородный мужчина Вышел от дамы, как щипаный мех. "Цветы запоздалые" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments