А ведь живой природы, тех многочисленных представителей флоры и фауны, которыми богат архипелаг, могло бы здесь и вовсе не быть, если бы не теплое течение Гольфстрим, на пути которого и расположился Свальбард. Только благодаря Гольфстриму эти острова превратились в настоящий оазис, пусть и относительной, но теплоты. В аналогичных широтах и еще далеко за их пределами температура в среднем на 20-30°C ниже - Арктика как никак.
Летняя температура тут держится около отметки +5°C, лишь изредка поднимаясь до 10-15 градусов, но и этого достаточно, чтобы побережья и все не многочисленные равнины покрылись ярким зеленым ковром.
Последний состоит преимущественно из мхов и лишайников, большинство из которых - эндемики - нигде более они не встречаются. Произрастает на Шпицбергене и несколько видов морозостойких трав, не очень редки даже цветущие растения, особое место среди которых занимают алые свальбардские маки. Всего же на островах встречается более 250 (немалая часть из них эндемична) представителей мира растений - невероятно много для земли, находящейся в паре сотен километров от Северного полюса.
Животный мир представлен всего тремя видами млекопитающих: песец, северный олень, белый медведь. Популяция последнего на Свальбарде одна из крупнейших в мире. Прибрежные воды и все более-менее пологие побережья облюбованы морскими обитателями: тюленями, моржами, морскими зайцами, китами, белухами... Но самые многочисленные здесь пернатые, их более 90 видов, 36 - проживают на архипелаге постоянно, 3 - эндемики.
Местные ландшафты - не менее значимая часть шпицбергенского природного достояния: множество фьордов, коими глубоко изрезаны побережья, многовековые ледники, покрывающие землю 200-сот метровым щитом, острые горные шпильки, прорывающие ледяные пласты и показывающие истинное лицо Свальбарда, и конечно же извилистые аквамариновые реки талой воды, которая каждое лето стремится проделать себе путь к морю.
Природа Шпицбергена первозданна - вся его уникальная экосистема находится в хрупком равновесии. Нарушить его было бы величайшим преступлением и норвежцы это прекрасно понимают. В 6-ти природоохранных зонах, занимающих больше половины площади всего архипелага, строго настрого запрещено все кроме экологического туризма и созерцания.
