dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

наша Галактика может быть похожа по форме на состоящую из складок сжатую гармошку

Исследователи пришли к выводу, что наша Галактика может быть похожа по форме на состоящую из складок сжатую гармошку.

Было установлено, что диаметр нашей Галактики может быть на 50% больше, чем считалось до этого. Дело в том, что раньше ученые просто не видели дальних кромок Млечного Пути, поскольку они имели складки. Говоря простым языком, Млечный Путь, по мнению специалистов, является волнистым диском, а не плоским. Пока астрономы увидели четыре такие складки Млечного Пути.

Ученые сделали такой вывод, обнаружив неравномерное распределение звезд в ближайших к нашей Солнечной системе подступах Галактики. В одних местах звезд почти не было, а в других, наоборот, были выявлены большие их скопления. Пример такого участка - Кольцо Единорога. Оно представляет собой нитевидную кольцеобразную цепочку звезд, три раза обернутую вокруг Галактики. Позже исследовательский проект SDSS помог выявить и другие такие участки, похожие на складки ткани.

SDSS (Sloan Digital Sky Survey) является масштабным проектом, направленным на исследование изображений и спектров звезд и звездных систем. Исследование ведется с помощью 2,5-метрового широкоугольного телескопа, расположенного в Обсерватории Апачи-Пойнт (штат Нью-Мексико, США).

Астрономы обнаружили, что вершины складок можно соотнести с положением спиральных рукавов Галактики. Это натолкнуло на мысль, что перед ними не плоский диск, а "гармошка". Хайди Ньюберг (Heidi Newberg) полагает, что такая особенность Млечного Пути появилась из-за его столкновений с карликовой галактикой.


Tags: космос и космонавтика
Subscribe

  • Бессмертный полк 2021

    Мы всем обязаны нашим дедушкам и бабушкам, ведь они смогли отстоять нашу родину, благодаря чему мы сейчас живы. К сожалению, со временем наше…

  • Экзамен на ВНЖ

    Иммиграция в какую-либо страну это серьезный и ответственный шаг, на который решаются, к сожалению, многие граждане своих стран. В поисках лучшей…

  • Умом Россию не понять...

    Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments