dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Сказка о том, как язык мозг одурачил

В повседневной речи мы часто не замечаем всех хитростей русского языка. Так, следуя родительскому примеру в детстве, мы научились говорить. Использовали слова и выражения, которые передали нам родители, бабушки, дедушки и ближайшее окружение. Именно поэтому замечательный мальчик Вова, после похода в детский сад принес домой не только поделку, но и новые для семьи слова. Волосы у мамы встали дыбом, папа сдерживает смех, а старшая сестра залилась краской. Научившись говорить, Вова бессознательно произносит слова. С возрастом он понимает, как их употреблять, но истинным значениям слов особого внимания не уделяет. А вы?

Каждый с детства помнит сказку замечательного писателя Корнея Чуковского "Мойдодыр". Но в сознательном возрасте мы поняли, что за странное имя дал писатель умывальнику: мой–до–дыр. В этом случае слово было искусственно изобретено Корнеем Чуковским.

Задумывались над словом "подушка"? А ведь это под–ушко. На Руси спали на лавке, чаще всего – на боку. На спине и на животе на твёрдой скамье не поспишь. Руки подкладывали под голову. Уши, соответственно, были "придавлены" руками. Есть еще одна версия появления этого слова. Согласно ей, подушка происходит от древнерусского слова "додуха" – до XVIII века на Руси так называли нечто мягкое и воздушное.

Кто–нибудь задумывался, откуда в названии "Дворец пионеров" взялся "Дворец"? Там не проходят балы и званые вечера. Обратимся к истории. В начале дворцы пионеров размещались, главным образом, в переделанных под собрания особняках и дворцах аристократии, конфискованных после революции. Первый открылся в 1935 году, в здании дворянского собрания города Харьков, бывшем особняке купца Воронина. За этим событием потянулась череда похожих по всему СССР: Таганрог, Одесса, Ленинград, Екатеринбург. Крупнейший в СССР Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве был открыт 1 июня 1962 года.

Подмечать и собирать тонкости языка не просто интересно, но и познавательно. Именно так Владимир Иванович Даль составил «Толковый словарь живого великорусского языка». Будучи юношей, он начал с того, что записал слово "замолаживает" в книжечку, которую всегда носил с собой. Это сказал ямщик повозки, в которой ехал юноша, смотря на заволакивающееся тучами небо. Так, лексикограф собирал знания со всех уголков России в течение 53 лет. Осмельтесь начать составлять свою книжку.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments