dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

ЭФФЕКТИВНОСТЬ “АКТОВЕГИНА”. ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ




Эффективность “Актовегина”. Доказательная медицина не на словах, а на деле

«Актовегин» (Actovegin) — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный апирогенный и неиммуногенный гемодериват, получаемый из крови телят путем многоступенчатой ультрафильрации и содержащий более 200 биологически активных компонентов с молекулярной массой до 5000 Дальтон.

В состав Актовегина входят вещества с низким молекулярным весом, в т.ч. аминокислоты, биогенные амины и полиамины, сфинголипиды, гексозы, эйкозаноиды, лактат, сукцинат, холин, витамины, аденозинмонофосфат и инозитолфосфоолигосахариды. Также обнаруживаются небольшие количества ацилкарнитинов, фосфолипидов, свободных жирных кислот и оксистеролов.

Актовегин является биологическим препаратом, в составе которого содержатся только те вещества, которые имеются в организме млекопитающих в нормальных условиях. В связи с этим изучение фармакокинетики Актовегина не представляется возможным [1].

ИСТОРИЯ

Актовегин получил первую официальную регистрацию в Федеративной Республике Германия в 1976 г. В СССР препарат появился в 1984 году и стал широко известен в медицинском сообществе. С 1996 г. в Российской Федерации и в других странах СНГ Актовегин представлен компанией Никомед (в настоящее время японская фармацевтическая компания Такеда).



Эффективность “Актовегина”

В настоящее время Актовегин производится на заводах компании в г. Линц (Австрия), Ораниенбаум (Германия) и Ярославль (Россия). Препарат зарегистрирован в 22 странах мира, включая государства СНГ, Евросоюза (Австрия, Латвия, Румыния), ряд азиатских стран. Досье препарата Актовегин не подавалось в регуляторные органы США (Food and Drug Administration), и он никогда не регистрировался в Канаде и США, и следовательно препарат не был запрещен к применению в этих странах.

“АКТОВЕГИН” ЭФФЕКТИВНОСТЬ. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Экспериментальные данные подтверждают, что применение Актовегина позволяет воздействовать на многие внутриклеточные процессы и влияет на специфические пути метаболизма клеток организма.

Доклинические исследования показали, что на молекулярном уровне применение Актовегина улучшает утилизацию и захват кислорода митохондриями, а также энергетический метаболизм и усвоение глюкозы, что приводит к усилению энергетического метаболизма клетки и увеличения продукции АТФ [2,3].

В экспериментальных работах было также показано, что таблетки и уколы препарата Актовегин обладают нейропротективным действием: увеличивается число выживших нейронов, синаптических контактов, снижает образование свободных радикалов кислорода, угнетается процессы апоптоза, снижая активность каспазы-3. Помимо этого установлено воздействие Актовегина на внутриклеточные сигнальные пути с преимущественным влиянием на митогенактивируемых протеинкиназ (p38MAPK) и фосфатидилинозитол-3 киназы (PI-3K), которые принимают участие в регуляции апоптоза в разных типах клеток [4-6].

Помимо этого Актовегин улучшает микроциркуляцию в тканях, позитивно воздействия на эндотелий сосудов [7]. Хорошо также известны ранозаживляющие и репаративные эффекты Актовегина.

Таким образом, Актовегин обладает плейотропным эффектом. Вышеописанные механизмы, обеспечивающие нейропротективное и метаболическое действие препарата, определяют эффективность Актовегина при различных заболеваниях и состояниях, включая инсульт, проявления хронической ишемии головного мозга, диабетическую полинейропатию [8].

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ “АКТОВЕГИН”

В клинической практике эффективность и безопасность Актовегина изучалась и была доказана в многочисленных исследованиях. По данным зарубежных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований у пациентов с когнитивными нарушениями различного происхождения, включая сосудистую деменцию и деменцию Альцгеймеровского типа, внутривенное и комбинированное применение Актовегина в течение 4-8 недель вызывало улучшение памяти и общего состояния больных по шкале общего клинического впечатления в сравнении с контрольными группами [9-11].

Крупное международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у 569 пациентов с диабетом 2 типа и диабетической полинейропатией показало, что последовательная внутривенная - уколы Актовегина, а затем пероральная терапия Актовегином (таблетки) в течение 160 дней улучшала симптомы нейропатии, снижала порог вибрационной чувствительности и улучшала сенсорную функцию у пациентов. Также было показано значимое улучшение качества жизни (по шкале психического здоровья) в группе Актовегина по сравнению с плацебо. Группы пациентов, получавших Актовегин и плацебо, имели сравнимый профиль безопасности [12].

Еще одно многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ARTEMIDA, закончившееся в 2015 году продолжительностью 12 мес. и включавшее 503 пациента с ишемическим инсультом, для оценки эффективности применения Актовегина у пациентов с постинсультными когнитивными нарушениями, показало преимущества 6-месячной терапии Актовегином по сравнению с плацебо отношении постинсультных когнитивных нарушений [27]. В настоящее время публикация принята к печати в международный журнал Stroke.

У пациентов с облитерирующими заболеваниями периферических артерий (в стадиях IIb и III по Фонтейну) инфузионная терапия Актовегином в течение 4 неделе приводила к увеличению дистанции безболевой ходьбы и максимальной дистанции ходьбы по сравнению с плацебо и другими терапевтическими средствами [13-16].



Эффективность “Актовегина”

При ларингитах и эзофагитах, вызванных облучением опухолей области шеи, отмечалось более быстрое восстановление слизистой и уменьшение болезненности при приеме твердой пищи у пациентов, получавших Актовегин в сравнении с группой плацебо [17].

ПРИМЕНЕНИЕ АКТОВЕГИНА В СПОРТЕ

Актовегин увеличивает энергетический метаболизм клеток. По-видимому, актовегин обладает также эргогеническим эффектом, который был продемонстрирован в экспериментальных работах [18,19], однако явных научных подтверждений его положительного влияния на спортивные показатели получено не было. Например, в одном исследовании внутривенное введение 40 мл Актовегина за 2 часа до теста поступательного вращения колеса одной рукой до утомления не отмечалось возрастания кислородной способности мышц руки при сравнении с воздействием физиологического раствора [20]. Положительные эффекты препарата были показаны у спортсменов с травматическими разрывами мышц бедра, голени и ахилловых сухожилий: отмечалось достоверное снижение выраженности отека, болезненности, уменьшались сроки заживления и восстановления, что способствовало более раннему возвращению спортсменов в команду и возобновлению прежних физических нагрузок. В группе сравнения аналогичные показатели достигались через больший срок, в среднем на 3 недели [21-23].

В декабре 2000 года Международный Олимпийский Комитет вводил запрет на использование Актовегина как потенциального допинга, двумя месяцами позже этот запрет был снят, поскольку отсутствовали объективные данные о выраженном влиянии Актовегина на результаты спортсменов [24]. В соответствии с последними рекомендациями Всемирного Антидопингового Агентства (World Anti-Doping Agency, WADA), Актовегин не включен в список запрещенных к приему субстанций и методов [25].

Единственное упоминание о препарате Актовегин на сайте FDA свидетельствует о том, что канадский доктор Энтони Галеа (http://en.wikipedia.org/wiki/Anthony_Galea), сотрудник Канадского Института Спортивной Медицины, не имевший разрешения на медицинскую практику в США, на протяжении 2007-2009 г. более 40 раз нелегально привозил из Канады в США Актовегин, и использовал его для лечения травм у спортсменов-профессионалов из баскетбольной лиги, Национальной футбольной лиги, и у профессиональных гольфистов, включая всемирно известного гольфиста Тайгера Вудза (http://en.wikipedia.org/wiki/Tiger_Woods) (http://www.fda.gov/ICECI/CriminalInvestigations/ucm262317.htm). Суд назначил доктору Галеа минимальное наказание (Галеа был освобожден на следующий день после окончания процесса), причем судья подчеркнул, что он был тронут письмами более чем 120 бывших пациентов доктора Галеа в его поддержку, указывающих, что зачастую ему удавалось вылечить те заболевания, которые безуспешно лечились другими врачами. Судья в своей речи сравнил доктора Галеа с доктором Маркусом Велби из известного в США телесериала «Marcus Welby, M.D.” (http://en.wikipedia.org/wiki/Marcus_Welby,_M.D.), применявшим для лечения своих пациентов нетрадиционные, но, тем не менее, эффективные методы лечения.

При этом в европейских странах Актовегин достаточно активно используется в спортивной медицине. Например, в статье, опубликованной в газете Таймс в 2006 году, был приведен комментарий врача национальной германской футбольной сборной и мюнхенского футбольного клуба «Бавария» д-ра Hans-Wilhelm M?ller-Wohlfahrt о возможностях применения Актовегина. В данной статье доктор M?ller-Wohlfahrt обсуждает особенности лечения Актовегином и опыт успешного применения этого препарата у профессиональных спортсменов, таких как Diego Maradona, Maurice Green, Asafa Powell, Darren Gough and Paula Radcliff. «В клинической практике я полагаюсь на эмпирический опыт. В течение более чем 30 лет я пролечил так много больных, что никто не может мне сказать, что средство, которое я с успехом использую, не работает. При этом ни у одного из пациентов не было отмечено развития побочных эффектов, аллергических или каких-либо других нежелательных реакций», – отмечает доктор M?ller-Wohlfahrt [26].

БЕЗОПАСНОСТЬ АКТОВЕГИНА В ОТНОШЕНИИ ПРИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Прионные болезни – это группа нейродегенеративных заболеваний человека и животных. Клинические проявления большинства из них известны давно, в то время как теория их этиологии разработана около 20 лет назад, когда был введен термин "прион" и обнаружен прионный белок. У человека известны 4 болезни, вызываемые прионами: болезнь Крейтцфельдта- Якоба, куру, синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера и фатальная семейная инсомния.

В связи с ростом числа биопрепаратов, для изготовления которых все шире используются различные ткани животных, в т. ч. коров и овец, т. е. животных, потенциально являющихся источником прионных заболеваний, вопрос обеспечения и оценки безопасности этих препаратов для человека является крайне актуальным [28].

В Европе, в том числе и в России, осуществляется ряд мероприятий по профилактике прионных инфекций. В ряде стран введены ограничения на трансплантацию твердой мозговой оболочки. Разрабатываются запретительные положения на трансплантацию тканей, переливание крови и назначение препаратов крови от индивидуумов с деменцией. Наряду с этим проводится тщательный контроль производства и использования лекарственных средств, приготовленных из тканей коров, прекращено производство гормонов гипофиза животного происхождения.

Препараты биологического происхождения, к которым относится и Актовегин, в последнее время служат предметом частых дискуссий и спекуляций на предмет риска развития болезни Крейтцфельдта- Якоба при его применении.

Необходимо отметить, что до настоящего времени ни в одной стране, где применяется Актовегин не было зарегистрировано случаев болезни Крейтцфельдта- Якоба в связи с приемом препарата.

Согласно требованиям Минздравсоцразвития РФ при регистрации лекарственных средств изготовленных из биологического сырья животного происхождения, производитель обязан предоставить гарантии, что при производстве используется сырьё, полученное от здоровых животных, у которых отсутствуют заболевания вирусной, бактериальной, микоплазменной и прионной этиологии, патогенные для человека. В противном случае, препарат не может быть зарегистрирован в РФ.

В пользу безопасности препарата Актовегин свидетельствует следующее


  1. Документ ВОЗ «Руководство по оценке инфекционности тканей при инфекционных спонгиоформных энцефалопатиях» (2006) указывает, что «кровь коров не является источником инфекции, и соответствующим образом собранная кровь телят представляет пренебрежимо малый риск заражения» [29]

  2. Прионные инфекции вызываются прионными белками с молекулярной массой 35-36 тысяч Дальтон, тогда как Актовегин является депротеинизированным препаратом, получаемым путем ультрафильтрации, и вследствие специфики производственного процесса не может содержать веществ с массой более 5 тысяч Дальтон

  3. Все поставщики телячей крови проходят процедуру аудита, проводимого компанией на регулярной основе, история каждой партии препарата Актовегин тщательно отслеживается в отношении каждого отдельного теленка или стада. Ветеринарные сертификаты подтверждают пригодность каждого теленка для употребления в пищу человеком

  4. Биологическая безопасность используемого сырья (Актовегин концентрат) в отношении прионных заболеваний подтверждена Сертификатом соответствия Европейского Директората по Качеству Лекарственных Средств (EDQM)




  1. Buchmayer F, Pleiner J, Elmlinger MW, Lauer G, Nell G, Sitte HH. Actovegin®: a biological drug for more than 5 decades. Wien Med Wochenschr 2011 Feb; 161(3–4):80–8

  2. Kuninaka T, Senga Y, Senga H, Weiner M. Nature of enhanced mitochondrial oxidative metabolism by a calf blood extract. J Cell Physiol 1991 Jan;146(1):148–55

  3. Bachmann W, Forster H, Mehnert H. Experimental studies in animals on the effect of a protein-free blood extract on the metabolism of glucose. Arzneim-Forsch 1968;18:1023–7

  4. Elmlinger MW, Kriebel M, Ziegler D. Neuroprotective and Anti-Oxidative Effects of the Hemodialysate Actovegin on Primary Rat Neurons in Vitro. Neuromolecular Med. 2011; 13(4): 266-274.

  5. Асташкин Е.И., Глейзер М.Г.и др. Актовегин снижает уровень радикалов кислорода в образцах цельной крови пациентов с сердечной недостаточностью и подавляет развитие некроза перевиваемых нейронов человека линии SK-N-SH. Доклады Академии Наук. 2013: 448(2); 232-235

  6. Юринская М.М., Винокуров М.Г, Грачев С.В., Асташкин Е.И. Актовегин снижает апоптоз клеток нейробластомы SK-N-SH, индуцированный пероксидом водорода, в результате ингибирования p38MAPK и PI-3K. Доклады Академии Наук. 2014: 456(5); 618-621

  7. Fedorovich AA. Non-invasive evaluation of vasomotor and metabolic functions of microvascular endothelium in human skin. Microvasc Res 2012;84:86-93.

  8. Machicao F, Muresanu DF, Hundsberger H, Pfl?ger M, Guekht A. Pleiotropic neuroprotective and metabolic effects of Actovegin's mode of action. J Neurol Sci. 2012; 322(1): 222-227

  9. Herrmann WM, Bohn-Olszewsky WJ, Kuntz G. Actovegin infusion treatment in patients with primarily degenerative dementia of the Alzheimer type and multiinfarct dementia. Z Geriatr 1992; 5: 46–55

  10. Oswald W.D., Steiger W., Oswald B., Kuntz G. Zeitschrifft f?r Gerontopsychologie und –psychiatrie. 1991;4: 209-220

  11. Kanowski S. Confirmed Clinical Efficacy of Actovegin in Elderly patients with Organic Brain Syndrome. Pharmacopsychiatry. 1995;28( 4): 125-133

  12. Ziegler D, Movsesyan L, Mankovsky B, Gurieva I, Abylaiuly Z, Strokov I. Treatment of symptomatic polyneuropathy with actovegin in type 2 diabetic patients. Diabetes Care. 2009; 32(8): 1479-1484

  13. Horsch S, Claeys L, Diehm C, Rieger H, Cachovan M, Baitsch C. Assessment of the clinical effectivness of actihaemyl in fontaine stage IIb intermittent claudication. Vasa 1992; S37: 64-65

  14. Angelkort B, Blume J, de la Haye R, Kuntz G: Stoffwechselaktiver K?lberblutextrakt bei austrainierten Patienten mit AVK im Stadium II – Eine Placebo-kontrollierte Doppelblindstudie. VASA. 1988;23: 141 – 143

  15. Blume J. Peripheral arterial occlusive disease – Intravenous and intraarterial infusion therapy with Actovegin. Therapiewoche 1986;36: 5355-5358

  16. Angelkort B, R?hlmann K U, de la Haye R, Kuntz G: Influence of Deproteinized Hemodialysate on Rest Pain and Walking Distance in the Presence of Peripheral Chronic Arterial Occlusive Disease. Angiology. 1992;43(1): 47 – 58

  17. Hoefer-Janker H, Scheef W, Dockter J. ?ber die Wirkung eines K?lberblutextrakts auf strahlenbedingte Schleimhautl?sionen des Laryngo-Pharyngeal-Bereichs. Strahlentherapie 1970; 139: 701-706

  18. Reichel H, Weiss C, Leichtweiss HP. The effects of a blood extract on the oxygen uptake of isolated artificially perfused kidneys and skeletal muscles in rats. Arzneimittelforschung 1965;15(7):756–757

  19. Schafer G, Lamprecht, W. The effects of blood extracts on mitochondrial respiration and oxidative phosphorylation. Arzneimittelforschung. 1985; 15(7): 757–759

  20. Lee P, Nokes L, Smith PM. No effect of intravenous Actovegin(R) on peak aerobic capacity. International Journal of Sports Medicine. 2012; 33(4):305–309

  21. Pf?rringer W, Pfister A, Kuntz G. The treatment of Achilles Paratendinitis: Results of a double-blind, placebo-controlled study with a deproteinized hemodialysate. Clin J Sports Med 1994; 4: 92-99

  22. Pfister A, Koller W. Therapie der frischen Muskelverletzung [Treatment of fresh muscle injury]. Sportverletz Sportschaden 1990 ; 4 :41 – 44

  23. Lee P, Rattenberry A, Connelly S, Nokes L . Our experience on Actovegin, is it cutting edge? Int J Sports Med 2011 ; 32 : 237 – 41

  24. Tsitsimpikou C , Tsiokanos A , Tsarouhas K , Schamasch P , Fitch KD , Valasiadis D , Jamurtas A. Medication use by athletes at the Athens 2004 Summer Olympic Games. Clin J Sport Med 2009; 19: 33 – 38

  25. WADA. World Anit-Doping Agency Prohibited List. http://www.wadaama.org/en/prohibitedlist.ch2 Accessed JAN 2017

  26. Crompton S . The Most Feared Man in Football . The Times 2006 June 2006

  27. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/results/NCT01582854?term=ARTEMIDA&rank=1§=X1256#all

  28. Бойченко М., Волчкова Е., Пак С. Биопрепараты и прионные болезни, возможна ли этиологическая связь? Фарматека 2012:47-54

  29. WHO guidelines on tissue infectivity distribution in transmissible spongiform encephalopathies, 2006

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фондовый рынок и выбор брокера

    Оказывается, стать акционером Google можно не выходя из дома. И сделать это не сложнее, чем купить очередные «народные» облигации. Хотя…

  • 10 самых продаваемых песен всех времён

    10) The Christmas Song получила около 19 миллионов долларов В 1940-х годах эта песня была в первй раз исполнена Nat King Cole. Она есть…

  • Долгая жизнь культов

    После Второй Мировой войны в Западной Германии были проведены несколько социологических опросов. И выяснились удивительные вещи – в 1945 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments