Задания олимпиад требуют внеурочных знаний, “реального” понимания темы. То есть это для тех, кто читает больше, изучает глубже, интересуется по всем фронтам. Что это значит в формате глобальном - не ограниченным олимпиадным бланком? Это значит, что сейчас, пока ты участвуешь в олимпиаде, ты работаешь на будущее, на свой интеллект, умение знания применить. Это своего рода тренажёр человека умелого, а в нашем случае - просвещенного.
А просвещаться - это теперь не только нужно - чтобы устроиться, понравиться, не схватить Альцгеймера… Это теперь и модно. Недаром в ленте что ни мероприятие - лекция в музее, библиотеке, семинар на “Стрелке”, экскурс в историю живописи на Винзаводе. С целью просвещать собираются крутые эксперты, ученые, художники и артисты. И собирают полные аудитории - от школьников и до собственных начальников.
Теперь о практических плюсах. Победители олимпиад поступают без профильного экзамена в вуз, следовательно, есть окно для лекции на Винзаводе или в планетарии, например. Например, у победителей олимпиады по астрономии. Как раз с 20 по 26 марта в Смоленске пройдет финал олимпиады по астрономии. В нём примут участие 1300 московских школьников. Удачи, просвещённые!