dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Журек

Журек – традиционное блюдо польской кухни. Этот суп был известен еще со времен Владимира Мономаха, в древнерусских летописях он значился как овсяный кисель. Вариации журека есть и в других национальных кухнях. Так в Чехии он известен как «кисело», в Словакии – «кисловка», в Беларуси – «кисялица», в Германии – зауэрмельзуппе. Кстати, именно он немецкого слова «Sur», что означает «кислый», и походит название супа.

Рецептура журека меняется от региона к региону, но везде его готовят на журе или цеже – жидкой закваске из ржаной муки, которая подвергалась ферментации несколько дней.

Рецепт

Самая важная составляющая традиционного польского супа – это жур (ржаная закваска). В керамической посуде развести 150 г ржаной муки в стакане горячей воды. Добавить 2 зубчика чеснока и корку ржаного хлеба и чеснок. Накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на 3 дня. Готовую закваску оставить на ночь в холодильнике, а потом процедить.

- Отдельно отварить картофель, морковь, корень петрушки и сельдерей.
- Обжарить нарезанные крупными кубиками копчености (бекон, грудинку, колбасу) с луком.
- Вынуть овощи из бульона, положить в него обжаренные копчености, довести до кипения и томить 40 минут.
- Вынуть мясо из бульона, добавить в него жур, соль, перец, лавровый лист и майоран. Варить бульон на закваске 10 минут.
- Добавить сметану, измельченный чеснок и натертый хрен. Довести до кипения и выключить.
- Через 15 минут добавить в немного остывший бульон овощи и мясо.
- Подавать журек в тарелке сделанной из булки. Для этого необходимо срезать верхушку булки и вынуть из нее мякишь. Добавить половину вареного яйца и измельченную зелень.



Tags: рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча на улице, в гостях

    Ёлки-палки, кого я вижу! - Holy cats! Well meet! Ба! (Оба! Вот это да!) Это ты! - Hubba-hubba! That's you! Эй, пацан - Hey, boy. Эй, чувак - Hey,…

  • Kоктeйль "Fallout"

    Для любителей одноименной игры. Ингрeдиeнты: ликер Блю Кюрасао - 20 мл кофейный ликер — 50 мл сахар — 1 ч. л. лед Приготовление: 1. Перемешaть…

  • Курт Воннегут:

    Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках. Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments