dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Домашнее шампанское из березового сока

Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем несравнимым вкусом, который идеально подходит в жаркую погоду для утоления жажды. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт на изюмной закваске.
Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках. Сахар вызовет вторичное брожение, которое насытит вино углекислым газом. В результате получится домашнее шампанское (из-за особенностей технологии этот напиток правильнее называть сидром из березового сока, но на вкусе это никак не отражается).
Ингредиенты:
березовый сок – 12 литров;
сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
лимонная кислота – 5 грамм;
изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
темный мед – 50 грамм (необязательно).
Для приготовления шампанского нужен не скисший березовый сок: свежий или консервированный. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению. Мед придает самодельному шампанскому золотистый оттенок и легкий сладковатый аромат.
Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или прессованные, как предлагают во многих рецептах, то вместо шампанского получится шипучая брага с противным вкусом и характерным спиртовым запахом.
Советую заранее подготовить бутылки под березовое шампанское. Они должны герметично закрываться и выдержать давление газа. Оптимальный вариант – пластиковые бутылки любой вместительности. Перед применением их нужно вымыть и просушить.
Рецепт шампанского из березового сока
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать.
Банку накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова. Её можно плотно закрыть и хранить в холодильнике до 10-ти дней.
Если на поверхности скопилась плесень, значит, попался зараженный изюм, нужно взять другой. Использовать заплесневевшую закваску нельзя!
2. В большой эмалированной кастрюле смешать березовый сок, лимонную кислоту и сахар (2 кг). Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне, пока в емкости не останется 75% жидкости от первоначального объема.
Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.
3. Охладить сусло до 25°C (иначе дрожжи погибнут от высокой температуры). Внести закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавить мед (необязательно), хорошо перемешать.
4. Перелить сусло в емкость для брожения. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное место со стабильной температурой 18-25°C.

5. Через 20-40 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на поверхности пропадет пена, внизу появится слой осадка, а само молодое березовое вино станет светлее. Напиток готов к карбонизации.
На дно бутылок добавить по 10 грамм сахара на литр объема. Слить молодое вино с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка (можно больше).
6. Герметично закрыть бутылки пробками. Поставить на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Спустя пару дней пластиковые бутылки станут твердыми.
Раз в сутки нужно проверять давление газа, если ёмкость сильно раздулась, перенести её в холодильник или стравить часть газа, иначе бутылка может разорваться.
7. После насыщения углекислым газом перенести готовое шампанское из березового сока в холодильник или подвал с температурой 3-12°C. Перед употреблением выдержать напиток в холоде 2-4 дня.

Срок годности домашнего березового шампанского при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.
Tags: шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как ускорить метаболизм?!

    Высыпайтесь. Недостаток сна серьезно замедляет обмен веществ, так что восьмичасовой сон вам просто необходим. Пейте зеленый чай. Кроме того, что…

  • StoSlotov - надежное и безопасное казино

    Новичкам везде дорога, так принято говорить на новой работе, но вот когда дело касается развлечений и выбора нового хобби, то это совсем непросто.…

  • «Что мне фоны и бароны? Я сам Хан и Султан»

    Подполковник, заслуженный лётчик–испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза, совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments