dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Автохлам России не нужен

В ответ на очередные неадекватные действия со стороны ЕС и США, введение новых санкций, Россия приготовила очередную бомбу. Европейские поставщики продуктов питания никак не могут прийти в себя после запрета на ввоз их продукции на российские просторы, как их собратьями по несчастью, по всей видимости, станут местные автопромщики. Кроме того, на очереди и легкая промышленность.

Об этом в кулуарах Самарского экономического форума сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — цитирует Андрея Белоусова РИА Новости.

Помощник президента уточнил, что ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет. «Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — добавил Андрей Белоусов.

Впрочем, как показывает практика, европейские политики уже давно не в ладах со здравым смыслом. Поэтому, не исключено, что России придется ответить.

Между тем, по данным исследовательской компании АСМ-холдинг, в 2013 году оптовые поставки подержанных импортных легковых машин составили около 10,5 тыс. штук. Директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко оценивает объем импорта подержанных легковых машин в «десятки тысяч».

Но особенно болезненным станет запрет России на импорт новых автомобилей, который в 2013 году составил около 780 тыс. машин — 28% от общего числа продаж в России. Ассоциация европейского бизнеса, в которую входят представительства иностранных автопроизводителей в России, на прошлой неделе попросила глав государств Евросоюза, России и Украины защитить иностранных инвесторов всех стран от «войны санкций».

«Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ретейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин», — сказано в письме.

Tags: автомобили, минэкономразвития, политика, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments