dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Случилось сегодня: музей нормальной жизни

Случилось сегодня узнать, что в Сочи откроется Музей Олимпийских игр. Совсем уже скоро, в начале октября. И я подумал, что это правильная инициатива. Отличная инициатива.

Олимпиада ведь была совсем недавно - в феврале. Или в кино, или в другой какой-то жизни, не нашей. Как поверить, что несколько месяцев назад в России спорили - стоила ли Олимпиада пятидесяти миллиардов и сумел ли Эрнст показать в рамках церемонии открытия, что мы - великая европейская держава? Даже забыли ненадолго про горящие на Майдане покрышки... Кто-то старое, доперестроечное еще стихотворение Иртеньева цитировал: «Нет, мы империя добра, а не империя мы зла, как слышали мы тут вчера от одного мы тут козла»... Потому что хотелось верить, что мы все-таки, ну, пусть в глубине души, - империя добра, а иначе зачем русский авангард и первый бал Наташи Ростовой?

Я бы и сам теперь не поверил в это, но я там был, в Сочи, и своими глазами видел русских людей, много тысяч улыбчивых, доброжелательных, вежливых русских людей (и да, тогда в словосочетании «вежливые люди» не было ни привкуса безумия, ни запаха агрессии). И самое время теперь эти воспоминания - в музей, теперь кажется, что это была последняя остановка на пути из нормальной жизни в Бедлам. Сочи ведь порт, и вот, значит, полюбовавшись играми, погрузились мы на корабль дураков да и поплыли.

Но сколько их на самом деле было, таких остановок? Конечно, сегодняшнее «кто поверил бы» - «кто поверил бы еще несколько месяцев назад, что государство будет прятать трупы российских солдат, погибших на украинской войне?» - много сильнее прежних «кто поверил бы». Но речевая конструкция в моду вошла не вчера. Было ведь и - «кто поверил бы, что мы станем всерьез обсуждать закон, запрещающий прогулки по улицам». И - «кто поверил бы, что сирот обяжут законодательно умирать на родине». И - «кто поверил бы, что за бросок в сторону полицейского пустой пластиковой бутылки можно получить реальный срок».

Их были десятки, сотни этих «кто поверил бы», вех, которыми размечено расхождение страны с нормальностью. После Крыма, и до Крыма, при третьем Путине, при единственном Медведеве, при втором Путине, при первом Путине, при последнем Ельцине, - всегда. И меня интересует вовсе не момент, когда сделан был в сторону от нормальной, человеческой и не страшной жизни первый шаг, - кабы не пришлось тогда спуститься до времен гостомысловых, - нет. Ровно наоборот. Меня интересует момент, когда будет сделан последний шаг. Когда шансов на возвращение к жизни человеческой уже не останется. Когда безумие перегреет наш паровой котел, и котел взорвется.

Что еще понадобится запретить? От чего из высших соображений отказаться? Что там у нас от людей пока остается - привычка жить в домах? Прямохождение? Речь?

Именно поэтому мне создание в Сочи музея Олимпиады и кажется начинанием правильным - пора, пора уже консервировать для потомков воспоминания о том, что помимо агрессивной дикости, помимо желания мир напугать и научить (чему? блатным понятиям о добре и зле?) кое-что у нас все-таки было. Отличное начинание, жаль, незавершенное какое-то и робкое - зря они на Олимпиаде зацикливаются. Музей нормальной жизни нужен, просто чтобы не забыть, что она - хотя бы в качестве возможности - здесь некогда существовала.

Скептик внутри меня намекает, что пресловутый последний шаг давно уже сделан, но я скептика давлю без жалости. Верю все-таки в лучшее. Думаю, что последний шаг, - это когда мы перестанем удивляться ненормальности творящегося вокруг.

Tags: олимпиады, россия, сочи, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments