dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Боты и борьба за качество

Совершенно убойный пост появился вчера в журнале Фрицморгена.

Он называется "Памятка ватника" и содержит 14 практических рекомендаций для троллей ольгинского призыва. Цель рекомендаций — превратить непрерывные набросы на вентилятор в блогах ненавистных "либералов" в некое подобие цивилизованной дискуссии с фактами и пруфами в руках.

Некоторые советы ветерана платной политической заказухи своим соратникам таковы:
— не стремиться с порога оскорбить собеседника
— не пытаться выдавать "печеньки Госдепа" за достоверно известный факт
— не относиться к оппоненту как к личному врагу
— опираться на доказуемые факты, приводить пруфы
— не сорить обзывалками из методичек
— не обвинять собеседника во лжи
— не обвинять собеседника в работе на Госдеп
— не вопить "чемодан, вокзал, Израиль" по любому поводу

Последний пункт хочется процитировать вообще целиком:
14. Будьте нейтральны по форме. Не пишите "хунта", пишите "Киевская власть". Не пишите "пиндосы", пишите "американцы". Не пишите "либерасты", пишите "либералы". Никогда не искажайте фамилий неприятных вам людей.

По-моему, замечательная инструкция.
Если б ей вдруг решили последовать не анонимные сетевые тролли, а хотя бы федеральные телеканалы и прочие госСМИ, то мы бы завтра проснулись в другой стране.

Но, к сожалению, для тех нужд оголтелой ксенофобской пропаганды, на которую в текущем политическом сезоне выделяются десятки миллиардов бюджетных и околобюджетных рублей, все эти рекомендации абсолютно бесполезны и неприменимы.

Эскалация платного политического троллинга, которую мы наблюдаем в последние месяцы на социальных площадках и в обсуждалках Рунета, подчиняется непреложным экономическим законам. Тем же, которые действуют в отношении любого другого спама.

Конечно, можно порекомендовать спаммерам рассылать письма только тем адресатам, которые заранее согласились их получать, не подделывать обратный адрес и сопровождать каждую рассылку линком на отписку от дальнейших сообщений. Если спаммер выполнит все эти рекомендации, то превратится в цивилизованного оператора рекламного рынка. Но только при этом прахом пойдет вся его бизнес-модель. Основанная на том, что адресная база рассылки формируется принудительно, а все пути защиты пользователя от нежелательной рекламы обходятся (в частности, фальсификацией обратных адресов). Только так можно обеспечить большое покрытие и дешевизну отправлений.

Перед платными политическими троллями сейчас стоят в точности те же задачи, что и перед спаммерами всех времен. Во-первых, максимально засрать все коммуникативное пространство — не только ЖЖ, Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, но уже и Инстаграм, и Google+, и YouTube, и вообще любой Pinterest, под который можно вымутить бюджетец (не говоря уже о комментариях на сайтах негосударственных СМИ). Во-вторых, там, где раньше норма выработки составляла один оскорбительный комментарий на пост или статью, сегодня требуют оставлять пять или десять, от имени разных виртуалов. Причем в этих однотипных комментариях встречается ровно все то, от чего Фрицморген просит своих коллег воздержаться: персональные оскорбления, "печеньки Госдепа", шаблонные обзывалки из методички, обвинения в работе на вражескую разведку и требования немедленно убираться в свой Израиль.

При такой постановке задачи ни о какой "борьбе за качество" говорить не приходится. Качество платных комментариев естественным образом снижается по мере увеличения нормы выработки. Даже если параллельно с ростом нагрузки в Ольгино наращивают штаты, от новобранцев трудно ожидать сколько-нибудь качественной отработки поставленных задач. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на те площадки, куда десант высадился совсем недавно (например, на Google+). Там вообще фантазии никакой: предатель, шпион, подлец, жидовская морда, убирайся в свой Израиль — из-под 10 ников, и сами себе по 10 плюсов влепили, в ответ на простую перепечатку из ЖЖ про выколотый глаз. Не сподобились даже по ссылке пройти, чтобы выяснить, что автором текста является ivand, который к Израилю имеет не больше отношения, чем ольгинские тролли — к живой дискуссии. Впрочем, даже если б они сходили в ЖЖ и прочли имя автора, это бы вряд ли что-то изменило: судя по динамике набегов в комментариях, ссылки на пост им там спускают централизованно. Читать некогда и незачем. Насрали тут — побежали дальше.

Так что, увы, на чудесное превращение троллеботов в сдержанных оппонентов рассчитывать не стоит. Потому что подобная метаморфоза никак не вписывается в их бизнес-модель.

Tags: власть, интернет, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments