dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Старообрядцы–тигроловы в Манчьжурии, Манчжоу–го, 1930–е.

В Маньчжурию уходили тихо, собирались недолго, всё оставляли: дворы, хозяйство — уходили от притеснений богоборческой власти, а уж кто как не староверы знали толк и в притеснениях и в уходе!.. Искали зачарованное своё Беловодье, "где сохранилась вера Христова чиста", но и места знали, и тропы тайные — торговали с китайцами через границу все 20–е годы, хоронясь от пограничников обеих сторон.

Ушли, основали село Романовку на несколько сот душ, и к концу 30–х она уже процветала — старообрядцы процветать умеют в любых условиях, этого не отнимешь. Японцы снарядили туда учёного Ямазоэ Сабуро: для изучения выживания населения в новых условиях и на необработанных территориях: Япония планировала переселить туда миллион своих сограждан, но, как мы знаем, не срослось...

Промышляли, в частности, отловом тигров для зоопарков, и за один 1939 год заработали, к примеру, $32000 — это полмиллиона на современные деньги. Ну и пахали, сеяли, конечно, рыбу ловили, торговали с китайцами — в итоге, в воспоминаниях осталась Романовка как то самое Беловодье, которого они чаяли... Торговые отношения с местным населением сложились, но относились к китайцам несколько свысока и без понимания: и "девки у них в штанах — срамота", и "мужики косы ростят как бабы" и "в избах грязно и бедно", но, в общем, сосуществовали.

Однако, в 1945–м пришёл к ним СМЕРШ, мужиков угнали "на материк", там обвинили в шпионаже в пользу Японии, дали по 10–15 лет лагерей. Скот реквизирован, мужчин в семьях почти не осталось, одни детишки да бабы, Китай стремительно становился коммунистическим — было принято решение вспомнить тайные тропы и исчезнуть снова. Утекли и от этих супостатов, расселились потом широко, через Гонконг (при содействии Красного Креста и Всемирного Совета Церквей) — от Австралии до Бразилии, Канады и Штатов, где процветание снова пришлось начать с нуля — но ничего, живут и, вроде как, не особо жалуются. Кажется, именно к их потомкам на Аляску приезжал в 1975 году Солженицын и буквально впитывал сохранившийся, прежний русский язык.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча на улице, в гостях

    Ёлки-палки, кого я вижу! - Holy cats! Well meet! Ба! (Оба! Вот это да!) Это ты! - Hubba-hubba! That's you! Эй, пацан - Hey, boy. Эй, чувак - Hey,…

  • Kоктeйль "Fallout"

    Для любителей одноименной игры. Ингрeдиeнты: ликер Блю Кюрасао - 20 мл кофейный ликер — 50 мл сахар — 1 ч. л. лед Приготовление: 1. Перемешaть…

  • Курт Воннегут:

    Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках. Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments