dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Джозеф Уэйл: преступник, обманувший самого Муссолини.

Есть люди, которые уже рождаются аферистами. К таковым можно отнести и Джозефа Уэйла, родившегося в Чикаго в 1875 году и с раннего возраста начавшего карьеру преступника. Будучи подростком, он зарабатывал на продаже поддельных очков. Сделав несколько журнальных номеров с особыми вкладками, напечатанными крупным шрифтом, он ездил по пригородам Чикаго и облапошивал подслеповатых фермеров. Появляясь на ферме, он доставал очки в будто бы золотой оправе (на самом деле – просто подкрашенные под золото) и предлагал фермеру их примерить. Когда фермер надевал очки, Джозеф раскрывал журнал на тех страницах, что были отпечатаны крупным шрифтом – и фермер убеждался в том, что и правда лучше видит в новых «золотых очках». В конце концов фермеры сами предлагали Джозефу оставить чудо-очки на несколько дней – пока они не соберут нужную сумму для выкупа. Джозеф нехотя соглашался, брал задаток (как правило, в несколько раз превышающий реальную стоимость очков, которые он брал оптом по цене в 15 центов за пару) – и был таков. Уже тогда вырисовывался основной стиль Уэйла: он не просто обкрадывал и обманывал свои жертвы – он заставлял их верить в то, что это они обманывают недалекого паренька.

Став старше, Уэйл перешел к более серьезным «операциям». Например, узнав о том, что Торговый Банк Мунси собирается переезжать в другое здание, он тут же арендовал опустевшее банковское помещение и создал настоящий фиктивный банк. «Служащими» банка стали нанятые Джозефом чикагские жулики. В кассы стояли вполне реальные «очереди», снаружи «банка» находилась «охрана» и даже «клерки» сновали туда-сюда, как в самом настоящем банке. Все это было нужно Уэйлу лишь для одной-единственной сделки: обмана чикагского мультимиллионера. Миллионеру Джозеф сообщил, что владелец банка контролирует правительственные участки, которые хочет продать за четверть реальной стоимости. Правда, ввиду абсолютной конфиденциальности сделки, оплата должна быть произведена наличными деньгами.

Миллионера, который привез полмиллиона долларов, встретила шикарная (тоже входящая в созданную Уэйлом театральную постановку) автомашина. Банк, куда доставили ни о чем не подозревающего клиента, выглядел весьма преуспевающим. Джозеф был весьма силен в психологии: мультимиллионера заставили почти час ждать в приемной – время, за которое репутация банка взлетела в его глазах почти до небес. Конечно – ведь нанятые Джозефом статисты то и дело говорили по «телефонам» что-то вроде «вызывайте дополнительную охрану – денежные хранилища переполнены». В результате, когда «банкир» соизволил принять миллионера, тот был уже достаточно «подогрет». Для виду поломавшись и пару раз отказавшись продавать землю, Уэйл все же представил миллионеру «настоящие» документы и дал себя уговорить, взяв за землю 400 тысяч долларов. При этом он смотрел в закрывающийся чемоданчик с остающимися там ста тысячами долларов и видел, что происходит в голове обманутого им мультимиллионера: тот думал только об одном: если бы его хотели обмануть, забрали бы все. А раз согласились и на такую сделку, значит, все по-честному…

Мультимиллионер стал первой крупной «рыбой» в списке Уэйла, но не последней. В активе Джозефа были такие знаменитости, как сам Бенито Муссолини. Приехав в Италию под видом шахтного инженера, Джозеф умудрился продать Дуче право на разработку шахт Колорадо. К тому моменту, когда итальянцы обнаружили подлог, Уэйл уже был далеко от Италии. Как и два миллиона долларов, полученных им из сейфов самого Муссолини.

Джозеф вел довольно шикарную жизнь и тратил много денег, из-за чего они у него не задерживались. К тому же, во время нескольких его арестов, его имущество благополучно переписывал на себя его старший брат, работавший судебным приставом Чикаго. Джозеф прожил очень долгую жизнь и умер уже в 1976 году, когда ему исполнился 101 год.
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между Парусами" (Between the Sheets)

    Название — Between the Sheets — навигационный термин. На парусной шлюпке нет других ориентиров, кроме парусов. Поэтому между парусами, значит, в…

  • 🐠 Cудaк с грибaми и сливкaми 🐠

    Ингредиенты : - 700 г судaкa (чищенного) - 300 г грибов - 150 г лукa - 200 мл сливок (10–20%) - соль - перец - рaстительное мaсло…

  • КРАСИВОЕ ТЕЛО БЕЗ ПРОБЛЕМ

    Упражнения для красоты тела Предлагаем вам принять участие в коротком марафоне красоты! Для этого вам следует ежедневно выполнять несколько простых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments