dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

О трагедии, произошедшей почти 30 лет назад

Военные моряки, а вместе с ними и вся страна вспоминают о трагедии, произошедшей почти 30 лет назад в Норвежском море. 7 апреля 1989 года погиб «Комсомолец» — атомная субмарина К-278. На флоте в этот день чтят память 42 подводников, ставших жертвами одной из самых страшных техногенных катастроф в истории российского ВМФ.

Первая и единственная лодка проекта «Плавник» встала в строй в 1984 году. Уникальная для своего времени, она установила до сих пор не побитый рекорд погружения — 1020, выполнив при этом успешные торпедные стрельбы.

Причиной гибели «Комсомольца» стал объемный пожар в 7-м — кормовом — отсеке. Почему он возник, до сих пор не установлено. Потушить огонь при помощи аварийных систем не удалось.

Борис Коляда, в 1989 г — заместитель командира дивизии по боевой подготовке, старший офицер на борту К-278: «Представьте себе, что в отсеке горит все. Горит не костер или отдельный насос, а все, сплошной огонь».

Пламя распространилось на соседние отсеки и разрушило системы балласта. В результате лодка начала заполняться водой. С более чем 300-метровой глубины ей удалось всплыть на поверхность.

Шесть часов экипаж боролся за живучесть субмарины. В 17:08 по Москве — в это время сегодня на всех кораблях Северного флота будут приспущены флаги — «Комсомолец» стремительно пошел ко дну. Из 69 моряков выжили 27, остальные погибли на борту или умерли от переохлаждения.

Игорь Калинин, в 1989 г — инженер-гидроакустик атомной подводной лодки К-278: «Командир уходил вместе с лодкой, хотя у него была возможность броситься в воду. Но он этого не сделал, поскольку люди остались внизу. Согласно корабельному уставу, командир покидает корабль последним. Он посмотрел в небо, спустился в подводную лодку и пошел вместе с ней и членами экипажа на дно».

В оценках произошедшего есть две полярные точки зрения — недоработки конструкторов и недостаточная подготовка экипажа. Следствие по делу о гибели субмарины было приостановлено в 1998 году. «Комсомолец» лежит на глубине больше 1,5 километра, поднять его невозможно.
Tags: войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между Парусами" (Between the Sheets)

    Название — Between the Sheets — навигационный термин. На парусной шлюпке нет других ориентиров, кроме парусов. Поэтому между парусами, значит, в…

  • 🐠 Cудaк с грибaми и сливкaми 🐠

    Ингредиенты : - 700 г судaкa (чищенного) - 300 г грибов - 150 г лукa - 200 мл сливок (10–20%) - соль - перец - рaстительное мaсло…

  • КРАСИВОЕ ТЕЛО БЕЗ ПРОБЛЕМ

    Упражнения для красоты тела Предлагаем вам принять участие в коротком марафоне красоты! Для этого вам следует ежедневно выполнять несколько простых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments