dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

О княгине Ольге

В то время, когда миром управляли исключительно мужчины, Ольга стала первой женщиной, которая получила в свои руки власть над целым государством. Историки восхищаются острым умом этой женщины, поразительно продуманным, точным и логическим правлением, а также пользой, которую она принесла своему государству. Оказавшись на престоле, Ольга смогла избежать назревавшего государственного переворота, провести ряд крайне важных реформ, наладить внешнеполитические связи и начать внедрять религию христианства на Руси.

Откуда появилась в киевской Руси Ольга? На этот счёт нет единого мнения. По одной версии Ольга родом из Пскова или же из новгородского рода Гостомысла. По другой версии, она — дочь князя Олега. Больше сторонников приобрело мнение о варяжском происхождении княгини, ведь именно на это указывает её имя – Хельга.

На страницах российской истории её имя стало упоминаться после смерти её мужа. Киевский князь Игорь в 945 году был казнён за свою алчность, когда захотел дважды в год собрать дань с племени древлян, проживавшего севернее Киева.

По легенде, их князь Мал направил своих послов к ставшей вдовой Ольге. В своём послании он сообщал о смерти Игоря и приглашал её в жёны в соответствии с традицией того времени. Ольга встретила посольство добродушно, молвя, что уже ничего нельзя изменить после смерти её дорогого супруга, и что ей остается только с этим смириться. Она отправила послов спать в их собственной ладье и обещала воздать им должную честь поутру. Она даже обещала с почетом пронести их в ладье по улицам своего города.

Все обещания княгини оказались ложными. За ночь киевляне вырыли огромную яму, в которую и бросили утром послов – прямо в их ладье! Разгневанная княгиня приказала засыпать всех послов живьём. Но на этом она не успокоилась. Расправившись с послами, Ольга направила гонца к ничего ещё не ведающим древлянам. В своём послании она обращалась с просьбой прислать ей «лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за [их] князя, иначе не пустят [её] киевские люди».

Второе посольство княгиня также встретила с улыбкой и даже повелела истопить им баню. Когда ничего не подозревающие древляне вошли в неё, там их коварная Ольга и заперла. А потом подожгла её стены. Все находившиеся в бане люди сгорели заживо.

И вновь мстительная Ольга не успокоилась. Она во второй раз посылает гонца в Искоростень. На этот раз велела им приготовить меды для тризны по своему мужу Игорю. Сама же вслед с небольшим отрядом направилась к городу. По прибытии, у Ольги спросили, где же послы, которых к ней посылали. Не смутилась Ольга. Сказала, что едут они за ней с дружиной её мужа. А потом начала пировать вместе с ними. А как напились древляне и заснули, дала она дружине простой приказ – убивать. После этой расправы над древлянами она вернулась в Киев.

Однако оставаться долго на месте она не собиралась. Опять была собрана дружина. В этот раз Ольга берёт в поход против древлян малолетнего сына Святослава. Говорят, что сам маленький Святослав и начал битву, бросив копьё в сторону древлян. Увидев это и приняв как знак, дружина бросилась в бой. Бежавшие древляне укрылись от Ольги за городскими стенами.

В течение всего лета простояла непреклонная княгиня около города, но не могла завоевать Искоростень. Наконец, согласилась Ольга принять дань и отступить, но не мехов и мёда попросила она. Её требования на первый взгляд были странными — из каждого двора надлежало прислать ей три воробья и голубя.

За этой лёгкой данью таилось новое коварство. Получив птиц, Ольга приказала дружинникам прикрепить к каждой птице трут (тлеющий материал), а затем отпустить их. Каждая из птиц полетела к своему гнёзду, и вскоре все дворы в городе вспыхнули огнём.

Ольгиной мести не было предела. Она сожгла город, где был убит её муж, и взяла в плен всех городских старейшин. Часть жителей была убита, некоторые отданы в рабство, а остальных заставила выплачивать огромную дань. Только после этого закончилась расправа коварной княгини.

В 946 году Ольга подавила восстание и ликвидировала все Древлянское княжество. Нужно сказать, что в то время жестокая месть не была тем, что могли бы осудить, а наоборот — вполне оправданным и ожидаемым ходом. Кроме того, этот шаг был необходимым для того, чтобы не допустить государственный переворот после гибели князя в молодом, еще не до конца организованном государстве.

После этого княгиня Ольга, будучи на престоле, внедрила ряд существенных реформ, которые, по сути, стали основой для роста и расцвета государства, без которых Киевская Русь как могучая держава никогда бы не состоялась. Ольге удалось мудро упорядочить систему сбора податей (за несовершенство которой, собственно, и был убит ее муж), создать первые опорные пункты Киевской власти (погосты), которые фактически стали первыми административно-территориальными элементами на Руси и внедрить идею распространения религии христианства.

Во внешней политике поддержка Византии была крайне важна для Киевской Руси, поэтому в 957 году Ольга отправилась в Константинополь. По легенде, император Константин влюбился в княгиню и пожелал взять ее в жены, а заодно и то, что за ней следовало — большое государство, Киевскую Русь. В этой ситуации Ольга пошла на хитрость. Она попросила Константина лично крестить ее, аргументируя это тем, что не могла вступить с ним в брак, так как была язычницей. А после крещения сказала императору, что вступать в брак с крестным отцом — большой грех.

Поняв хитрость, Константин отпустил княгиню, но остался горячим ее поклонником и ценителем ее острого ума. В 957 году Ольга, первая среди государственных правителей, приняла христианство под именем Елена. Она строила храмы на Руси, исповедовала православие и желала распространить христианство как государственную религию. Она считала, что именно это сможет объединить народ. Но сделать этого она не успела, через пару десятилетий дело довел до конца ее внук Владимир. После смерти в 969 году Ольгу признали равноапостольной святой. Летописец Нестор говорит о ней как о предвестнице христианской земли и называет княгиню «утренней звездой перед восходом солнца».

Таким образом, находясь на престоле, Ольга смогла положить основание всему тому, что имела Киевская Русь в период своего расцвета.
Tags: киевская русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между Парусами" (Between the Sheets)

    Название — Between the Sheets — навигационный термин. На парусной шлюпке нет других ориентиров, кроме парусов. Поэтому между парусами, значит, в…

  • 🐠 Cудaк с грибaми и сливкaми 🐠

    Ингредиенты : - 700 г судaкa (чищенного) - 300 г грибов - 150 г лукa - 200 мл сливок (10–20%) - соль - перец - рaстительное мaсло…

  • КРАСИВОЕ ТЕЛО БЕЗ ПРОБЛЕМ

    Упражнения для красоты тела Предлагаем вам принять участие в коротком марафоне красоты! Для этого вам следует ежедневно выполнять несколько простых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments