dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Восстание кроликов в Австралии: история одной войны.

Австралия — страна своеобразная, здесь даже обычные кролики превращаются в экологическую катастрофу. История с пушистым бедствием на континенте стала хрестоматийным примером неожиданных последствий — масштабных и часто необратимых.

Кролики подорвали экосистему, долгие годы были главной головной болью фермеров и до сих пор остаются источником неприятностей.

С чего все началось
В 1788 году в Австралию триумфально прибыли корабли с первой партией поселенцев. Колонисты были людьми предприимчивыми: они понятия не имели, что их ждет на новой земле, поэтому захватили с собой всё самое необходимое. В том числе кроликов в качестве одного из источников пищи.

Поначалу всё было чинно-благородно: поселенцы выращивали ушастых питомцев в клетках, потребляли мясо, использовали шкурки. Но в 1859 году некий Том Остин решил, что очень скучает по традиционному английскому развлечению — охоте.

По инициативе мистера Остина в дикую природу выпустили несколько диких и домашних кроликов. Так началась катастрофа. Можно предположить, что несколько поколений потомков вовсю проклинали Тома Остина, ведь последствия его страсти к охоте стали бедствием для целой страны.

Кроличья экспансия
Выпущенные на волю животные в мягком климате Австралии чувствовали себя прекрасно. Они начали неистово плодиться, и вскоре от кроликов уже не было спасения. Они поедали растительность, рыли миллионы нор, обгрызали кору с деревьев — и размножались, размножались…

Миллионы жующих и грызущих пушистиков стали причиной эрозии почв из-за уничтоженной растительности, что повлекло за собой вымирание нескольких других видов животных. А ущерб для фермерских хозяйств был вообще убийственным.

Тактика войны
Как только кролики объявили войну экосистеме Австралии, стало понятно — с прожорливым пушистым противником нужно что-то делать. Сначала ушастых массово отстреливали, но это не помогло остановить рост популяции. В течение 10 лет после необдуманного поступка мистера Остина ежегодно от пуль погибали около 2 миллионов особей, а на общем количестве кроликов это не сказалось.

Пришлось искать другие методы. На кроликов ставили капканы, их норы разрушали, для сдерживания их распространения даже построили специальный забор через весь континент. Но первый большой успех в этой войне пришел только в середине прошлого века, когда зверьков начали заражать вирусом миксомы. Болезнь сократила популяцию в шесть раз!

Хотя ученым и властям удалось добиться некоторого успеха в борьбе с кроликами, эти животные все еще остаются проблемой. Численность ушастых агрессоров находится под строгим присмотром и контролем. В некоторых штатах Австралии выписывают огромные штрафы тем, кто держит кроликов дома или еще хуже — выпускает их в дикую природу.

Положительные моменты
Несмотря на то, что кроличья инвазия принесла Австралии кучу проблем, были в ней и положительные моменты. В 1890-х и 1930-х годах в стране грянули экономические депрессии, с продуктами было туго. То же самое происходило в периоды войн. Вот тогда и пригодились расплодившиеся кролики, мясо и шкурки которых в буквальном смысле спасли тысячи людей от голода и разорения.

Tags: австралия, животные, катаклизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между Парусами" (Between the Sheets)

    Название — Between the Sheets — навигационный термин. На парусной шлюпке нет других ориентиров, кроме парусов. Поэтому между парусами, значит, в…

  • 🐠 Cудaк с грибaми и сливкaми 🐠

    Ингредиенты : - 700 г судaкa (чищенного) - 300 г грибов - 150 г лукa - 200 мл сливок (10–20%) - соль - перец - рaстительное мaсло…

  • КРАСИВОЕ ТЕЛО БЕЗ ПРОБЛЕМ

    Упражнения для красоты тела Предлагаем вам принять участие в коротком марафоне красоты! Для этого вам следует ежедневно выполнять несколько простых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments