dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Классика бывает идеальной – виски Laphroaig



Живописная долина, расположенная на берегу широкой бухты - именно так можно дословно перевести название одного из самых известных, а точнее, одного из самых респектабельных виски, выпущенного шотландскими производителями. Речь, безусловно, идет о виски Лафройг.

А почему этот напиток самый респектабельный? Потому что это единственный алкоголь из этой группы, который разрешен к поставке ко двору Королевы. Причем выбрал его для поставок некто иной, а сам наследный принц.

Производят этот шедевр на острове Айлей, в местности, расположенной всего в двух километрах от Порт-Эллена.

Ну а для того чтобы понять секрет популярности, а главное, тайну вкусовой безупречности продукта, нужно ознакомиться с его историей. Хотя, как свидетельствуют отзывы экспертов, в первую очередь нужно продегустировать Whisky Laphroaig и познакомиться с вкусовыми особенностями на личном опыте.

Исторический экскурс

Остров Айлей стал прибежищем для семейства МакКэйб, которое бежало во время якобинского восстания из Шотландии в 1745 году. Братья Дункан, Роланд и Александр сменили не только место жительства, но и родовое имя. Освоившись, братья, но уже не МакКэйб а Джонстоны, приобрели фермерские земли и решили заняться скотоводством. Ну а для того чтобы кормить животных зимой им пришлось выращивать корм, остатки которого как раз и использовались для «домашней вискокурни», построенной неподалеку от дома. Как показала практика, производство крепкого напитка приносило больше денег, чем скотоводство, поэтому братья решили сконцентрировать свои усилия именно на создании алкоголя. Так 1815 год считается официальной датой начала производства виски Laphroaig.

Изначально продукт позиционировался как локальный напиток, предназначенный для продажи на местном рынке. Но очень скорое его ждала мировая популярность и признание на самом высоком уровне, причем как среди потребителей, так и среди экспертов. Whisky Laphroaig сегодня позиционируется как легенда.

Первые шаги

1826 год ознаменовался определенными изменениями в структуре вискикурни. Так основную долю выкупил Дональд, который фактически занял место единоличного владельца производства крепкого алкоголя. Но в 1847 Дональд трагически погиб, не оставив завещания. Причиной гибели стала трагедия, а точнее падение в чан, в котором как раз и готовили легендарный напиток.

Так как завещания не было, а сын Дональда был еще слишком маленьким для управления заводом, то руководство перешло в руки арендатора Грэхема. Кстати, Грэхем на тот момент был управляющим другой вискикурни, выпускающей уже хорошо известный Лагавулин.
Достигнув совершеннолетия, сын Дональда вступил в права владения имуществом и начал управлять заводом лично. За время его правления завод расширился, были возведены и новые строения, и модернизированы производственные мощности. Тем не менее, команда ТМ Лагавулин продолжала оказывать огромное влияние на стратегию развития Лафройг. Так компания Мэкки и Ко, которая владела правами бренда Лагавулин, стала торговым агентом Лафройг и благодаря этому виски получил известность в том числе и за пределами страны.
Правда, в таком сотрудничестве были и минусы. Например, Мэкки и Ко забирали половину продукции Лафройг, что категорически не устраивало владельца завода. Ведь на собственные купажи у ТМ Laphroaig практически ничего не оставалось.

Ситуация могла вовсе выйти из-под контроля в 1877 году (год смерти владельца Лафройг, который не оставил наследников). Но к счастью, в семействе Джонстонов нашелся тот, кто взял на себя управление заводом и брендом в целом. Именно при Александре (супруге сестры покойного владельца компании) Лафройг достиг небывалого процветания, и именно при нем были построены новые склады и разработана новая система продвижения. Купить продукцию стало возможным, хотя, Лафройг всегда «держал марку» и цена на продукты бренда была и остается достаточно высокой.

Интриги и ссоры

Не обошлось и без выяснения отношений с бывшим торговым агентом, компанией Мэкки и Ко, которые разорвали договор с Лафройг, и которые в отместку начали осуществлять различные пакости и провокации, чтобы нанести ущерб уже хорошо известному производителю виски.
Понять недовольство Мэкки и Ко можно было, так как отчасти благодаря усилиям компании виски Лафройг получили широкую известность и популярность. Но владелец Laphroaig решил проблему по-своему, более цивилизовано, и обратился в суд, который постановил возместить весь ущерб, нанесенный представителями торгового агента и восстановить все поврежденные мощности. Так что Мэкки и Ко остались ни с чем, но на этом не остановились.

В начале прошлого века компания Мэкки и Ко решилась еще на одну «подлость», и переманила главного мастера, знающего все секреты рецептуры виски Лафройг, для того чтобы взять реванш. Но, увы, воссоздать вкус шедевра, которым по праву считается Лафройг, им так и не удалось.

Признание на мировом уровне

На самом деле о виски ТМ Лафройг потребительские отзывы, о котором самые восторженные, можно говорить часами, но лучше последовать советам экспертов и убедиться в их изумительных вкусовых параметрах на личном опыте. Хотя, вкус этого крепкого напитка может прийтись по душе далеко не всем. Виски ТМ Лафройг такие как 10 лет или 25 лет выдержки могут прийтись по вкусу только истинным гурманам.

Наладив производство продукта, владельцы компании занялись его активным продвижением за пределы страны. Кстати, изначально купить напиток было не то что трудно, а невозможно, так как он реализовывался только оптовыми партиями в бочках. Позже, руководство пересмотрело свою политику, и было решено выпускать продукцию, в том числе в бутылках. Современным гурманам повезло, так как Whisky Laphroaig сегодня доступный, и купить его можно в нашем интернет магазине. Причем цена на продукцию шотландской компании доступна отечественным ценителям.

В 1928 году купаж Айлей Мсит было решено выпускать с коммерческой целью и экспортировать в Канаду, США и страны Европы. Несмотря на сухой закон в США продукция Лафройг, все отзывы о которой были очень восторженными, провозилась в страну практически беспрепятственно. Хитрость заключалась в уникальном аромате, напоминающем йод. Соответственно, продукт провозился на территории страны под видом медикаментов.

В этот период продукция компании получает и мировую известность, и мировое признание. Армия поклонников Whisky Laphroaig постоянно пополнялась, причем очень респектабельными Клиентами из богатых семейств европейской аристократии и американских миллионеров.
В 1954 году компания пережила масштабную перестройку и в плане своей структуры, и в плане маркетинговой политики. Благодаря этим изменениям популярность продукции фирмы возросла в разы, как и коммерческая успешность предприятия. Ну а в 1972 году ТМ Laphroaig была продана крупной шотландской компании, правда на тех условиях, что представитель рода Джонстонов останется управляющим директором бренда.

Сегодня Whisky Laphroaig - это часть интернационального алкогольного концерна. Ну а Лафройг 10 лет по-прежнему считается и самым известным, и самым продаваемым односолодовым виски во всем мире.
Особой популярности продукции бренда добавил визит принца Чарльза в 1994 году на предприятие, где представитель королевского рода сделал по-настоящему королевский заказ. И сегодня Laphroaig позиционируются как один из немногих напитков, представленных к королевскому двору. А это уже говорит само за себя. Хотя, если учесть многотысячную армию поклонников и положительные отзывы, как покупателей, так и экспертов, то становится очевидным, что королевская милость продукции ТМ Laphroaig не так уж и нужна.

10 лет - это не возраст, а имя

Для кого-то 10 лет - это возраст, причем совсем не большой. А вот для виски Laphroaig - это знаковое имя, которое вошло в историю бренда, как классика жанра односолодовых алкогольных напитков, купить которые можно сегодня. Хотя, в коллекции марки есть продукты, возраст которых достигает и 25 лет и более. Так можно купить односолодовый виски 30 лет, цена на который очень высокая, так как это действительно настоящий шедевр шотландской индустрии вискиварения.

Но вне зависимости от возраста, вся продукция вискикурни обладает неповторимым ароматом и дымным привкусом. Кстати, компания владеет собственными торфяниками. Помимо аромата дыма в продукте отчетливо слышны полутона мха и морских водорослей, пряной древесины и копченостей. В некоторых продуктах также можно услышать нотки ментола и фруктовые тона.

Некоторые виды Laphroaig включают лекарственный аромат, который, как свидетельствуют отзывы и экспертов, и потребителей, придает продукту особой пикантности. Но что бы не говорили о алкогольных напитках, купить которые можно под этой торговой маркой, все отзывы сводятся к одному - на сегодня это лучший виски, аромат и вкус которого невозможно спутать ни с одним другим продуктов.

И это не удивительно, ведь для его создания используют:

• воду из озера Килбрайт;
• торф, вырезанный вручную, содержащий верес, лишайник и мох;
• ячмень, выращенный на экологически чистой территории.
Что касается технологии, то для изготовления этого шедевра были созданы уникальные печи, которые работают уже более двух веков, так как были установлены в 1804 году. Именно в этих печах до сих пор сушат солод. Ну а выдерживают легендарный виски в бочках из дуба, которые раньше использовались для хранения бурбона. Ну и, конечно же, двухцикловой перегонки никто не отменял и сегодня.

Продуктовый ряд

Виски торговой марки Лафройг выдержки 10 лет - это напиток, который, как показывают отзывы, смело можно назвать идеальным для употребления в чистом виде. Конечно, если кому-то он покажется слишком крепким, можно добавить в него холодную воду или лед. Но как свидетельствуют отзывы истинных гурманов и ценителей виски, именно 10 лет - это классика, которую не стоит ничем ни разбавлять, ни тем более улучшать. Ведь сделать идеал еще лучше просто невозможно. Купить этот продукт можно как в обычном бутике, так и в интернет магазине элитного алкоголя. Правда, нужно быть готовым к тому, что и цена на него премиальная.

Еще один продукт, который достойный внимания - это Кватра Ксак, отличающийся в первую очередь технологией производства. Выдерживают его в бочках, которые по размерам меньше (в четыре раза) традиционной тары. Благодаря этой технической уловке напиток приобретает мягкость вкуса и бархатистость. В послевкусии легко определить фруктовые нотки и оттенки банана и кокоса. Цена на продукт позиционируется в высоком сегменте, впрочем, как и на весь продуктовый портфель бренда.

Но, несмотря на то, что сегодня можно купить и уникальные продукты марки, и виски 25 и даже 30 лет выдержки, все равно, визитной карточкой компании стали виски Лафройг 10 лет. Вряд ли у другого напитка получится в ближайшем будущем отобрать у него майку лидера и по узнаваемости, и по популярности, и по продаваемости. Причем занять место виски 10 лет не смогут ни другие продукты бренда, ни напитки других производителей. И надо признать, что на 10 лет выдержки Laphroaig цена хоть и высокая, но она не смущает тех, кто ищет качество и безупречность вкуса.

Каждый, кто хочет попробовать в своей жизни истинный односолодовый виски, насладиться незабываемым безупречным вкусом и роскошным торфяным ароматом, знатоки рекомендуют виски Laphroaig, и у них на это сотни причин.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments