dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Чем и как кормили американского и российского солдата в 1913 году

США. Как было организовано питание солдат.
Система питания солдат состояла из базового пайка,включавшего в себя 16 продуктов, которые следовало ежедневно расходовать на каждого солдата, 30 дополнительных продуктов, которые, в установленной пропорции, могли заменять основные продукты. Кроме того, после того как цена питания солдат подразделения определялась, исходя из базового пайка и разнообразящих его замен, заведующий кухней сержант мог свободно заменять разные продукты на любые местные аналоги, если он удерживался в рамках расчетной суммы и требуемой калорийности.
Армейское руководство для повара 1914 года издания предусматривало по 31 варианту рациона для завтрака, обеда и ужина; при этом специально оговаривалось, что не следует пытаться применять все варианты по очереди по дням месяца, а следует примеряться к местным обстоятельствам:доступным продуктам, ценам на товары и т.д.

США. Состав и калорийность пайка, меню
Стандартный паек состоял из:
565 гр мяса (с костями, в переводе на бескостное мясо около 410гр); допускалась замена на ягнятину, бекон, консервированное мясо, соленую рыбу,сушеную рыбу, солонину (только при крайней необходимости);
510 гр муки;допускалась замена на свежий хлеб, сухари, кукурузную муку;
68 гр бобов, допускалась замена на рис или лущеную кукурузу;
565 гр картофеля;рекомендовалось заменять до 20% от веса помидорами, до 20% луком, до 30% любыми другими овощами равного веса;
36 гр слив или яблок;
32 гр молотого обжаренного кофе;
90 гр сахара;
14 гр сгущенного молока;
5 гр уксуса;
18 гр соли;
1.1 гр перца;
0.4 гр корицы или имбиря;
18 гр лярда ;
14 гр сливочного масла или маргарина;
45 мл сиропа;
1.1 гр пищевого ароматизатора (ваниль, лимон и т.п.).

Калорийность такого пайка составляла около 3740ккал. Средний дневной рацион солдата стоил в 1913 году 23.4 цента (45копеек).

Питание было трехразовым: завтрак, обед и ужин.

Рекомендуемый завтрак состоял из двух блюд и кофе.Первое блюдо было легкой закуской (яблоки, кукурузные хлопья, каша на воде,тосты с сиропом). Второе блюдо было попеременно мясным или яичным (жареная печень, венские сосиски, омлет, яичница, жареная говядина) с гарниром из картофеля (попеременно печеного, жареного, вареного). В завершение завтрака выдавалось кофе и хлеб или тосты, со сливочным маслом через день.
Рекомендуемый обед состоял из супа, салата, мясного блюда, десерта, кофе с хлебом. Супы были легкими и вегетарианскими (кабачковый,бобовый, картофельный). Салаты были вегетарианскими и представляли собой различные сочетания картофеля с кабачками, листьями салата, луком, помидорами и свеклой. Основное блюдо было мясным и изредка рыбным (бекон с жареными бобами,бифштекс с луком, говяжая отбивная с подливкой, говядина а–ля–мод, сушеная рыба с помидорами). На десерт подавалось что–нибудь сладкое (разнообразные пудинги,лимонный пирог). Напитком был иногда кофе, а чаще вода со льдом или лимонад, к нему подавался хлеб (масло не каждый день) или простая выпечка (роллы).
Ужин состоял из вегетарианского блюда или салата,основного блюда, выпечки и напитка. Первое блюдо (могло быть и холодным, и горячим) изготавливалось из жареного или вареного картофеля с добавлением маринованных огурцов, яичницы, помидоров, листьев салата. Основное блюдо было разнообразным, не всегда мясным (макароны с сыром, фаршированные перцы, мясная похлебка, стейк). На десерт подавали либо просто хлеб, либо простую выпечку,либо фрукты. Напитком был холодный чай с лимоном, лимонад, а в большинство дней просто холодная вода.

Россия. Как было организовано питание солдат
Питание в российской армии было организовано по более запутанной схеме. Интендантство выдавало войсковым частям ржаную муку, пшенную крупу, чай и сахар. Все остальные продукты закупались на местах, для чего выделялись так называемые приварочные деньги. Эта сумма была эквивалентом стоимости 310 гр мяса плюс 2.5 копейки в день. Приварочные деньги выдавали на артель, которую обычно составляли солдаты одной роты. Командир части утверждал раскладку, определявшую количество и стоимость основных продуктов питания,закупаемых на приварочные деньги; разные мелочи — соль, перец, лавровый лист –солдатские артели покупали самостоятельно, в рамках остававшейся для этой цели небольшой суммы. Меню на каждый отдельный день, в рамках утвержденной раскладки, артели также определяли самостоятельно. Расходованием артельных сумм распоряжался выборный артельщик, ротный командир хранил эти суммы, проверял расходование на предмет злоупотреблений и нес персональную ответственность за растраты.

Россия.Состав и калорийность пайка, меню
Стандартный паек состоял из:
930 гр. ржаной муки ; допускаласьзамена на печеный хлеб или сухари;
135 гр пшенной крупы;
310 гр мяса(с костями, в переводе на бескостное мясо около 225 гр); мясо было не более чемэквивалентом стоимости, на его стоимость солдаты были вольны покупать какиеугодно продукты;
25 гр сахара;
2 гр чая.

Калорийность такого пайка составляла около 3740ккал, ровно столько же, сколько и в американской армии. Средний дневной рацион солдата стоил в 1913 году 24.5 копейки.

В российской армии кормили два раза в день — обед и ужин. "Справочная книжка каптенармуса" 1911 года издания рекомендует готовить пищу наипростейшим образом. На обед (состоящий из одного блюда)следует попеременно подавать щи, гороховый суп, картофельный суп, лапшу и крутую кашу; все блюда, кроме последнего, с говядиной; лапша единственная содержит яйца, а лапша и каша — еще и сливочное масло. На ужин всегда полагается одно и то же блюдо — кашица из крупы. В общем, такой примитивный рацион исчерпывающе описывается поговоркой "щи да каша — пища наша". Нарративные источники показывают, что реальное питание солдат обычно не уходило далеко в лучшую сторону от этого рекомендуемого меню.

Сервировка.
Разница в сервировке соответствовала разнице в меню.
На каждого американского солдата полагались тарелка,суповая тарелка, миска, чашка и стакан, суповая ложка, чайная ложка, вилка и нож. На двоих полагалась тарелка для овощей. На пятерых полагалась солонки,перечницы, мисочки для соусов и подливок, ложечки для горчицы. На десятерых –блюда для мяса, кувшины для воды, блюда для макания в подливку, большие ножи для мяса, хлебные ножи, открывашки для консервов. Столовая посуда была фаянсовой.

У русского солдата на каждого приходилась эмалированная (или просто оловянная) кружка и ложка. Еду подавали сразу на пятерых–шестерых в эмалированном котелке, откуда ее все ели одновременно своими ложками (вилок и ножей не требовалось, так как резать было нечего). Этим сервировка стола и ограничивалась.

Много или мало?
Средний американский солдат начала 20 века весил имел рост в 171.5 см и весил 67 кг. Рекомендуемая калорийность питания для человека такого веса и роста, при условии очень высокой физической нагрузки, составляет3410 ккал, при условии средней нагрузки — 3070 ккал. Таким образом,американский солдатский рацион был адекватен потребностям солдата, в то время как русский (в части калорийности) превышал их.
Российский призывник имел средний рост 166 см (по некоторым спорным данным 168 см), то есть, при равной с американцем калорийности пайка, еще чуть менее нуждался в энергии.
В 1919 году (на тот момент состав пайка не отличался от положения на 1910 год) американская армия провела научное исследование,замерив в 427 армейских столовых фактический расход продуктов питания, объем еды, попавший в отходы, и рассчитав калорийность. Поводом к исследованию были жалобы на то, что солдат перекармливают. Методики подсчета калорийности на тотм омент были другими, и давали результат на 30% выше исчисляемого по современным данным. Переводя на сегодняшние значения, нормативная калорийность пайка составляла 3740 ккал, фактически солдаты потребляли 2740 ккал. Это отнюдь не значило, что у солдат украли еду — напротив, они не доедали 5–7% от приготовленной пищи и чувствовали себя сытыми. Исследователи, учитывая большое количество отходов, предложили уменьшить паек до 3180 ккал.
Tags: армия, еда, история, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments