dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Легенда №17: Что привело к трагической гибели знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова

37 лет назад, 27 августа 1981 г. оборвалась жизнь 33-летнего хоккеиста, олимпийского чемпиона Валерия Харламова. Его называют в числе шести лучших игроков за всю историю мирового хоккея, его имя стало настоящей легендой советского спорта. К сожалению, судьба знаменитого спортсмена сложилась трагически. Он погиб в результате несчастного случая, но его близкие говорили о неслучайной цепи событий, которые сделали эту гибель неминуемой…

Биографы спортсмена утверждают, что волевой характер достался ему от отца, а взрывной темперамент – от матери, которая была испанкой. Ее еще ребенком вывезли в СССР в числе беженцев из Испании, и с тех пор она жила в Москве. Своего будущего мужа, Бориса Харламова, она встретила на заводе «Коммунар», где оба работали, и в 1948 г. у пары родился первенец Валерий. Он появился на свет в машине, когда его мать везли в роддом. Новорожденный был очень слабым и весил меньше 3-х кг. Его назвали в честь летчика Валерия Чкалова.

Отец Валерия увлекался хоккеем, и поэтому сын впервые встал на коньки в 7 лет. Правда, его спортивная карьера могла бы и не состояться: перенесенная в 13 лет ангина дала осложнения, врачи обнаружили у мальчика порок сердца и запретили ему любую физическую активность. Отец не смирился с этим диагнозом и записал ребенка в хоккейную секцию. Вскоре Валерий Харламов был уже одним из лучших игроков детской и юношеской спортивной школы ЦСКА.

Несмотря на успехи Харламова в спорте, в первое время главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов ставок на него не делал и даже отправил игрока во вторую лигу – чебаркульскую «Звезду». Тренера смущал невысокий рост хоккеиста (176 см) – он переживал по поводу того, что советские нападающие попросту не справятся с канадскими рослыми и мощными игроками. Однако в составе «Звезды» Харламов всего за один сезон забил 34 шайбы и убедил Тарасова в том, что достоин основного состава ЦСКА.

В конце 1960-х гг. родилась знаменитая тройка хоккеистов ЦСКА – Михайлов, Петров и Харламов. Вместе они наводили ужас на противников и превратили хоккей в настоящее искусство. В 20 лет Валерий стал чемпионом мира, установив рекорд (до него ни одни молодой хоккеист не достигал таких результатов).

После серии матчей в Канаде в 1972 года Валерий Харламов был признан лучшим игроком. А ведь канадцы не сомневались в своем превосходстве и были шокированы счетом 7:3. Канадский вратарь Кен Драйден признавался: «Я такой игры нападающего больше не видел никогда». После этого один из канадских тренеров предложил спортсмену миллион долларов за то, чтобы он играл в НХЛ. Хоккеист заявил, что без Петрова и Михайлова не перейдет. Тогда ему заявили: «Мы берем всю вашу тройку». Харламов отшутился: «Мы – советские миллионеры, нам и дома хорошо». На самом деле миллионером его можно было назвать разве что по количеству его фанатов. Его любили все, даже болельщики других команд, он был душой компании, дружил с актерами Театра на Таганке Валерием Золотухиным и Борисом Хмельницким.

Однажды в ресторане спортсмен познакомился с 19-летней Ириной Смирновой. Тогда она подумала, что он – таксист, так как на нем был кожаный пиджак и кепка. О том, что ее избранник на самом деле – легендарный хоккеист, девушка узнала от друзей. Весной 1976 г. они поженились. Той же весной случилось происшествие, которое многие позже расценивали как знак судьбы или предостережение – Валерий с женой попал в аварию. Возвращаясь ночью домой, хоккеист не справился с управлением и врезался в столб. Оба получили сложные переломы, и врачи долгое время сомневались в том, сможет ли Харламов вернуться на лед. Но уже осенью он снова был «в строю».

За свою 15-летнюю спортивную карьеру хоккеист забил 293 гола, стал двукратным чемпионом Олимпийских игр, шестикратным чемпионом СССР и семикратным чемпионом мира. Его считали самым быстрым и техничным нападающим мира, он молниеносно реагировал на все происходящие на льду ситуации, что Анатолий Тарасов называл «быстротой технического мышления».

В 1976 г. тренером ЦСКА стал Виктор Тихонов. В 1981 г. легендарный хоккеист задумался о завершении спортивной карьеры. Он хотел попрощаться с болельщиками после Кубка Канады. За несколько дней до вылета стало известно о том, что Харламова нет в списках. Тихонов посчитал, что спортсмен, которому было уже за 30, должен остаться в Москве из-за недостаточных физических кондиций. Это решение тренера выбило хоккеиста из колеи. Друг и партнер Харламова по сборной СССР Александр Мальцев говорил: «Без хоккея он не мог, считал, что должен быть в строю».

Позже сын хоккеиста Александр вспоминал: «Мы с сестрой, мамой и бабушкой находились на даче. Папа приехал к нам после того, как команда улетела в Канаду, но его не включили в состав. Это стало для него большим ударом, потому что буквально накануне он был признан лучшим нападающим Европы, а кроме того, хотел участвовать именно в этом турнире, так как любил играть против канадцев, которые были сильными соперниками. Отец очень переживал, практически всю ночь не спал. А утром они с мамой уехали в Москву. У отца должна была быть тренировка. И вот случилась авария».

Утром 27 августа 1981 г. после бессонной ночи Харламов сел за руль, но сразу после выезда жена попросила его поменяться с ним местами. У нее не было большого опыта вождения, и на скользкой после дождя дороге, наскочив на кочку, она не справилась с управлением, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик. Они скончались на месте. Свою победу на Кубке Канады с разгромным счетом 8:1 хоккеисты сборной СССР посвятили памяти Валерия Харламова.

Уже после его смерти многие знакомые вспоминали о том, что Харламов как будто предчувствовал раннюю смерть. Владимир Лутченко вспоминал: «Валерка часто произносил фразы, которые словно вертелись вокруг числа 30. Однажды он сказал: «Да ладно, чего грустить. Всё в порядке. Доживем до тридцати, а там будь что будет». Произнес это со вздохом. Словно отмерил эти тридцать лет, как какой-то рубеж. Я потом много раз вспоминал после трагедии эти слова. Словно он знал что-то. Словно хотел от жизни взять всё. И хоккей, и всё остальное. Испанский весь был. И в игре. И в жизни». Своему отцу Харламов однажды сказал: «Странно, что еще никто из наших хоккеистов не бывал в автокатастрофах». Мистическое совпадение видели и в том, что спортсмен родился в машине и в машине погиб. Многие говорили, что трагедии бы не случилось, если бы он тогда уехал в Канаду. Однако ни вины тренера, ни вины жены, ни вины водителя грузовика в случившемся не было – к этому привело роковое стечение обстоятельств. По иронии судьбы, Харламов ушел из жизни тогда, когда собирался уйти из хоккея, без которого жизни не представлял.

На месте его гибели один из фанатов установил памятный знак: 500-килограммовую мраморную шайбу с высеченной надписью: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов». В памяти болельщиков он остался «легендой №17». Под этим номером в ЦСКА и сборной позже играл только его сын Александр, после чего он занялся тренерской деятельностью. Дочь Харламова Бегонита стала мастером спорта по художественной гимнастике.
Tags: история, общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment