dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Сколько нужно денег для инвестиций?

Чтобы покупать акции и облигации на бирже, вам не нужны огромные суммы.

Начать можно даже с тысячи рублей. Именно за такую сумму можно купить какую-нибудь облигацию или, например, акции «Газпрома» ( чуть дороже). Но здесь нужно учитывать один момент.

Акции торгуются на бирже лотами, или пакетами. Поэтому купить одну акцию вы можете далеко не всегда.

В зависимости от компании, в лоте может быть от одной акции до ста тысяч: есть акции, которые стоят несколько рублей или даже менее одной сотой копейки. Цена лота варьируется от 350 рублей до 170 тысяч (говорю из собственного опыта: именно такие пределы стоимости мне попадались во время торговли на бирже). В моем портфеле средняя цена лотов – 6-7 тысяч.
Если у вас есть 6-7 тыс. рублей для инвестирования, вам будет доступно порядка 70% всех акций на Московской бирже.

Самые дорогие акции, которые мне попадались – «Транснефть ап» и «Алроса- Нюрба», первая стоит около 162 тысяч , вторая около 120 тысяч, за лот с одной акцией. Но большинство лотов стоят до 7 тыс.

Как я уже говорил, лот акций «Газпрома» стоит порядка 1400, и это одна из самых дешевых и прибыльных акций. Таким образом, 6-7 тыс. рублей – это удобная минимальная сумма для старта.

Если говорить о средней сумме, которая оптимальна для инвестирования, то она составляет порядка 50 000 рублей. С ней вы будете избавлены от комиссий, которые могут налагаться при покупке на малые суммы.

Резюмирую: акции торгуются лотами, и в одном лоте от одной до 100 000 акций. Средняя цена лота – 5-7 тыс. рублей, поэтому средняя сумма – от 6 тыс. рублей, а комфортная – порядка 50 тыс. рублей.

Облигации торгуются поштучно, и средняя цена каждой – в районе 1000 рублей. Поэтому я советую открыть ИИС, ежемесячно вносить на него деньги и исходя из суммы на счете покупать те или иные облигации.
Tags: инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему мужчины заводят любовниц?

    Обычно на этот вопрос дают два ответа: потому что мужчины полигамны и потому, что жена или постоянная партнерша перестала его устраивать. На самом…

  • Город стоит в метельном лихом дурмане

    Город стоит в метельном лихом дурмане — Заспанный, индевеющий и ничей, Изредка отдаваясь в моем кармене Звонкой связкой твоих ключей, К двери в…

  • БОРЕМСЯ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

    🌟 Начинать надо с приседаний, т.к. они почти мгновенно стимулируют кровообращение. Встаньте ровно и вытяните руки перед собой. Нужно сделать 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments