dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Правило 5 "S" или дегустируем по-шотландски

Шотландцы знают настоящий толк в виски не меньше ирландцев. Возможно, чтобы это доказать, они и придумали целый ритуал употребления напитка, который позволяет познать всю глубину вкуса и аромата благороднейшего напитка.

Правило 5 "S" - почему именно так?

Все не так уж и сложно, есть несколько пунктов:

Sight - посмотреть

Smell - понюхать

Swish - посмаковать

Swallow - проглотить

Splash - плеснуть воды

Как можете видеть их пять и каждый из них начинается с той самой заветной "S". Именно поэтому правило звучит так, в русском эквиваленте можно сказать - Правило 5 "П". Остановимся на каждом из них немного подробнее.

Sight - посмотреть

Прежде чем открыть бутылку, бросьте беглый взгляд на цвет напитка. Теперь можно более детально знакомиться с цветом непосредственно в бокале, который обязательно должен быть из тонкого стекла в форме тюльпана. Именно такая посуда позволит в полной мере и без оптических искажений уловить каждый оттенок и игру света.

Smell - понюхать

Не торопитесь вдыхать аромат только что налитого виски. Подержите бокал в руках, позвольте напитку слегка согреться. Когда его температура достигнет аналогичной температуре вашего тела, начнется активное испарение спиртов, которые входят в состав напитка. Если вы выбрали правильный бокал (тюльпан), то виски подарит вам широкую гамму незабываемых обонятельных ощущений. Проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление о напитке. Опытные дегустаторы без особого труда определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные нотки.

Swish - посмаковать

Наконец переходим к излюбленному пункту. Первый глоток должен быть небольшим, чтобы дополнить картину, составленную в ходе двух предыдущих ступеней. Вкус виски во всем своем великолепии ощущается не сразу. Сначала рецепторы, расположенные на языке, воспринимают четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Такой многогранный напиток как виски обладает всеми вкусами сразу, что можно почувствовать, подержав глоток на языке в течение нескольких секунд. Как правило, какое-то из вкусовых ощущений выражено ярче остальных. Только чуть посмаковав виски можно ощутить его силу и богатство, мощь или легкость, свежесть, сложность, и деликатность.

Swallow - проглотить

Постарайтесь растянуть глоток, чтобы оценить, насколько резкий и насыщенный или мягкий и шелковистый напиток. Не забывайте, что это дегустация, поэтому сам глоток должен быть достаточно маленьким.

Splash - плеснуть воды

Вода способна помочь виски быстрее раскрыть вкус и аромат. С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе. При добавление воды в виски выделяется энергия и повышается температура жидкости примерно на 2°C, что высвобождает более летучие ароматы. Это позволяет нашему обонянию уловить новые нотки, которые были закрыты. Кроме того, при добавление воды в виски понижается прочность алкоголя, наш язык становится более восприимчивым к соленым и фруктовым вкусам, а не сладким и пряным. Таким образом, мы обнаруживаем различные аспекты вкуса.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и "остальной". Кроме того, он является предметом национальной гордости шотландцев. Вы можете придерживаться этих правил, если хотите по достоинству оценить напиток и пить его как настоящий аристократ или же придумать свой собственный ритуал. А вот купить виски для подобных экспериментов вы всегда можете в наших магазинах.
Tags: алкоголь, лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments