dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Дискуссия

Возможно, было бы интереснее дискутировать с верующими не с позиций науки и гуманизма – это несколько уравнивает спорящих и создает у слушателей ложное ощущение, что науке и гуманизму есть достойная альтернатива. Нет. Можно попробовать противопоставить, например, католицизму – веру в олимпийских богов (при слове «православие» у некоторых читателей происходит когнитивный диссонанс и дальше спокойно думать они уже не в состоянии).

Не очень сложно доказать, что вера в олимпийцев гораздо лучше веры в католического Бога. Давайте сравним. Древняя Греция с Римом заложили основы современной цивилизации во всех областях – от науки и инженерного искусства до правил дорожного движения и юриспруденции. Считалось, что для того, чтобы познать азы геометрии или философии, предпочтительно обращаться к греку. Если же необходимо построить мост, канализацию или мощное оружие, то лучше обратиться к римлянину.

1. Культ чистоты и здорового тела у верующих в олимпийских богов находился на высочайшем уровне. В IV веке в Риме действовало около восьмисот фонтанов и свыше сотни общественных бань. Вода, подававшаяся со склонов местных холмов, проходила тройную очистку - через угольные, песчаные и травяные фильтры. Олимпийские игры были праздником сильного и здорового тела.

И сравните это с чудовищным отношением к чистоте и к здоровому телу в христианстве. С его страхом перед чистым телом (это греховно). Вспомните хотя бы Симеона Столпника, натиравшегося своими фекалиями и разводившем на себе червей или Святого Лавра, покрытого слоем вшей. А Олимпийские игры запретил император Феодосий, сделавший христианство государственной религией. Он же запретил изучение и преподавание математики.


2. Нормальное отношение к сексу. Древние греки и римляне не видели ничего зазорного в сексе. Это было совершенно естественно. Но сложно даже перечислить себе количество всяких запретов и табу, связанных с сексом в христианстве. Начиная от противоестественного запрета на секс для священников (что неизбежно привело к процветанию педофилии в католичестве) до культа всяческих сексуальных извращений. Например, Святая Анджела регулярно прижигала себе влагалище, чтобы «избавиться от огня сладострастия», а преподобный Макарий с теми же целями опускал гениталии в муравейники. «Отец церкви» Ориген публично отрезал себе пенис во имя «царствия небесного».

А чего стоит культ крайней плоти Иисуса в католичестве. Паломничество к этой реликвии списывало грехи за десять лет. Агнесса Бланбекин в одном из видений почувствовала крайнюю плоть Иисуса у себя во рту. Святой Екатерине Сиенской представилось, что она была помолвлена с Христом. Она носила на пальце его крайнюю плоть как кольцо.

3. Поклонникам олимпийских богов мы обязаны революцией в инженерном деле. Они создали разветвленную сеть дорог по всей Европе, которой пользовались еще полторы тысячи лет. Сконструировали первые в мире мельницы и лесопилки на энергии воды, придумали понтонные мосты. А также счеты, винтовой пресс и колесный плуг. Спасибо им за изобретение жидкого бетона, полов с подогревом, водопровода и канализации еще до Рождества Христова. Для сравнения – канализация в Париже появилась только в XIX веке. Благодаря христианству человечество было отброшено как минимум на полторы тысячи лет.

4. Верующие в олимпийских богов заложили основы современной науки. Современные законы во многом копируют римское право. Про изобретение демократии и говорить нечего. Медицина, химия, география, механика, геометрия и множество других наук – заслуга «язычников». Более тысячи лет христианам некого было поставить даже рядом с Гиппократом, Демокритом, Сократом, Геродотом, Протагором, Платоном, Аристотелем, Еврипидом, Пифагором, Фалесом, Архимедом, Плутархом. А вся интеллектуальная мощь католичества уходила в бесплодную схоластику и начетничество. Христианские неофиты уничтожали книги, библиотеки, бесценные памятники науки и культуры за то, что те были «языческими».

5. Верующие в олимпийских богов показывают примеры религиозной терпимости – на территории Римской империи люди свободно могли исповедовать собственную веру. Истории с гонениями на христиан были тысячекратно преувеличены потом религиозными авторами. Но вот как только христиане пришли к власти тут же закончилась и религиозная свобода. Отход от христианства (или его неправильное трактование) сурово карался властями...
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments