dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Простота и аристократия: три самых известных красных вина Венето


Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию около 18 000 тыс. кв. км. Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens (IV веке до н.э.)

Чем знаменит итальянский регион Венето? Конечно, главная его достопримечательность - это два самых романтичных города в Италии: Венеция – столица региона, которую стоит посетить хотя бы раз в жизни; город множества каналов (более 150) и потрясающих дворцов, величественно отражающихся в воде; и Верона, где находится балкон Джульетты из вечного произведения Шекспира «Ромео и Джульетта».

Но сегодня речь пойдет о красных винах этого региона, которые не меньше прославили регион Венето. И они, действительно, заслуживают особого внимания, поскольку имеют длинную историю и особые методы производства.

Вальполичелла

Виноградники Valpolicella Открывает список красных вин Valpolicella DOC - зона севернее Вероны площадью около 6000 га. Вино здесь делали на протяжении многих веков. Название возникло благодаря римлянам - Valpolicella означает видоизмененное «val polis cellae», что переводится как «долина множества погребов».

Вальполичелла - это простое красное сухое вино с тонами вишни и мягкими танинами. Изготавливается из трех сортов винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара. Иногда добавляют и другие местные сорта, но в незначительном количестве. Более того, эти три сорта винограда также используют и для других вин, о которых речь пойдет ниже, но с использованием других методов производства.

Основным в этой троице является сорт винограда Корвина, - именно он дает «тело» вину, хорошую танинность и богатый аромат с тонами спелой вишни. Его используют от 40 до 70% в составе вина. Рондинелла также является важным сортом для изготовления Вальполичеллы, но менее ароматичным. Его доля в купаже может достигать от 20% до 40%. Молинара – третий сорт, который добавляет вину кислотности. Существует несколько стилей Вальполичеллы (5%-25%):

Valpolicella DOC
Valpolicella Superiore DOC
Valpolicella Classico DOC (Classico указывает на происхождение с исторической зоны производства)
Valpolicella Classico Superiore DOC (Superiore – означает крепость выше на 1%, чуть меньший уровень кислотности и выдержку не менее 14 месяцев)

Первые два вина должны иметь крепость не менее 11% и их рекомендуется хранить не более 2-3 лет.

Большую часть вин Вальполичелла делают методом Ripasso, что означает мацерацию (настаивание) вина на жмыхе от производства Речото или Амароне (см. ниже). Этот метод используется для того, чтобы придать вину больше «тела» и повышает алкогольную крепость на 1 градус.

Речото дела Вальполичелла

Это единственное в мире сладкое вино, которое исторически делали намеренно сладким и продолжают делать по сей день.

Виноград для производства Речото Название этого вина, а именно термин «recioto», произошло от слова «orecchio» что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Это связано с технологией производства. «Ухом» называли верхнюю часть грозди винограда с ягодами, подпечеными солнцем, то есть более спелыми и сладкими. Именно эту часть использовали для производства Речото для знати в Венецианской республике, а нижнюю часть грозди отдавали крестьянам.

Но стоит рассказать об особенностях производства этого вина, который называется «аппосименто», то есть подвяливание винограда. На юге Италии виноград подвяливают прямо под палящим солнцем. Но, поскольку Венето северный регион, этому могут помешать туманы. Поэтому, подвяливание происходит в специальных крытых помещениях, которые, как правило, располагаются на вершинах холмов для наилучшего проветривания. Ранее грозди подвешивали, чтобы избежать гнили при тесном прикосновении гроздей, но сейчас используют маленькие пластиковые ящики, в которых виноград выкладывают в один слой. При подсушивании в идеальных условиях виноград теряет до 40-50% влаги.

Речото дела Вальполичелла может иметь алкогольную крепость 14-16%, а содержание сахара в граммах на литр составляет от 110 до 145 г. В аромате часто можно встретить яркие ноты черноплодной рябины, черной смородины и чернослива, тона черного шоколада и специй. Очень важен баланс кислотности и сладости, именно поэтому при изготовлении Речото необходима длительная ферментация. Она помогает сохранить все фруктовые ароматы и добиться нужного баланса.

Амароне дела Вальполичелла

Виноградники Амароне дела Вальполичелла Это вино получилось, как часто бывало в истории виноделия, «случайно». А именно, Амароне является сухой версией Речото, за которым недоглядел нерадивый винодел, и, как следствие, весь сахар перебродил, а вино вместо сладкого получилось сухим. Амароне не является классическим для региона, а приобрело популярность только в XX веке, поскольку богатая знать предпочитала пить или совсем молодые вина Вальполичеллы, которые не хранились долго, или Речото – благородное сладкое.

Как и Речото, оно не может быть недорогим вином, поскольку подвяливание винограда сокращает почти вдвое объем вина. А еще для подвяливания используется суперсовременное оборудование, которое стоит немалых денег. Третий фактор его дороговизны – это его длительная выдержка в бочках. Амароне поступает в продажу не ранее, чем через 5-6 лет после сбора урожая. Но лучшие качества это вино проявляет в зрелом возрасте.

Зачастую Амароне делают полусухим, но это скорее зависит от года урожая и от решения винодела. Человеку, который впервые пробует Амароне, вдыхая его сладковатый аромат, с нотами изюма и сухофруктов, кажется, что во вкусе это вино будет сладким. Бывает, что сухое Амароне кажется сладковатым из-за высокого содержания алкоголя (от 14% до 17,5%)

Гастрономические сочетания:

Гастрономические сочетания вин Венето Пейте Вальполичеллу с пастой Неаполитана (с томатным соусом) и с пастой Болоньезе (с томатно-мясным соусом), а также с пиццей и холодными мясными закусками (всевозможными прошутто и колбасами).

Амароне требует более мощных вкусов. Прекрасно будет сочетаться с говяжьим стейком, седлом барашка и со зрелым сыром.

Речото - бывает таким "шоколадным", что, как вы уже можете догадаться, будет превосходно сочетаться с шоколадными десертами, а также ягодным пирогом и острыми сырами.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли отношения на расстоянии?

    Меня спросили про это и я прямо удивилась! У нас интернет нынче в каждом чайнике, как их может не быть? Ведь люди разве что не обнимаются, не…

  • «На Семи Холмах» - водка от «Белалко»

    7 причин попробовать водку «На семи холмах». 1. Безупречное качество. Благодаря особой рецептуре и инновационным технологиям дистилляции мы…

  • Мемельское восстание 1923 года.

    Мемель, ныне известный как Клайпеда, был основан рыцарями Ливонского ордена в 1252 году, как аванпост против литовских племен. Затем Ливонский орден…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments