dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Фридрих Георг Хоутерманс


Фридрих Георг Хоутерманс – немецкий специалист по ядерной физике. Коммунист. В 1935 году эмигрировал в СССР и работал в Харьковском физико-техническом институте. В 1937 году был арестован, подвергнут пыткам, оговорил себя в том, что был «троцкистом» и «немецким шпионом», чтобы спасти свою жену (не зная, что ей удалось уехать).

После заключения Договорa о ненападении между Германией и Советским Союзом в августе 1939 года Хоутерманс был передан гестапо и помещён в тюрьму в Берлине. С одним из арестованных, которого отпустили, Хоутерманс передает просьбу позвонить физику Ромпе. Дальше весточка о том, что Хоутерманс в Берлине, дошла до профессора Макса фон Лауэ. Так же, как Капица своим авторитетом вызволил Ландау, так и нобелевеский лауреат фон Лауэ добился освобождения Хоутерманса и поспособствовал его трудоустройству в частную лабораторию барона Манфреда фон Арденне.

У союзников была специальная программа "Алсос". Её возглавлял американский физик Гоудсмит. Суть этой миссии такова. Сразу после высадки союзников в Нормандии, буквально вслед за наступающими войсками по территории Франции и Германии двигалась колонна учёных, которые собирали сведения о том, как далеко продвинулись немецкие физики в создании атомной бомбы.
Тем же занимались и наши физики в Германии в 1945 году. На время командировки в Германию им даже присваивали воинские звания, и они носили военную форму. Тогда же вывезли Герца и других.

В Германии атомными исследованиями занималось Люфтваффе. Это ведомство ещё до миссии союзников посылало немецких физиков на оккупированные территории СССР с тем, чтобы получить полезные сведения о ведущихся там исследованиях. Все занимались одним и тем же, но в свою пользу. С подобной миссией от Люфтваффе в оккупированный Харьков, а точнее в УФТИ, приезжает Хоутерманс. Этот факт долго вменялся ему в вину и им оправдывали его арест в СССР, мол, точно шпион.

Действительно, задача Хоутерманса сводилась к тому, чтобы выяснить положение дел с ядерными исследованиями в УФТИ: кто из сотрудников соответствующих лабораторий остался в Харькове и что из оборудования не было вывезено на Восток. В УФТИ был, например, ускоритель Ван-де-Граафа - гордость советских физиков и предмет зависти немецких. Так вот Хоутерманс так составил отчёт, что на его основе был сделан вывод, что в УФТИ нет оборудования, которое бы представляло интерес для вывоза, а вопрос об использовании русских специалистов представляется весьма сомнительным.

Уже позже, оказавшись в 1943 году в Швейцарии, Хоутерманс сообщил коллегам из антигитлеровской коалиции о том, что в Германии ведутся работы по созданию атомной бомбы и что надо спешить.

Жорес АЛФЁРОВ в предисловии к книге Френкеля пишет так.
«... не меньшее значение для российского читателя имеет реабилитация имени Ф. Хоутерманса как человека, ни в малейшей степени не запятнавшего себя сотрудничеством с гитлеровцами и, более того, фактически боровшегося с ними, в том числе, и в Харькове во время войны. Не случайно Фрицу Хоутермансу принадлежит фраза, которую очень немногие имеют право произнести: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».
Tags: общество, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТОЖКИ: БЫСТРЫЙ УЖИН 🍖

    Объедение 👍 ИНГРЕДИЕНТЫ: ● фарш мясной - 0,5 кг; ● яйца крутые - 3 штуки; ● лук репчатый - 2 головки; ● картофель - 2 штуки; ● сыр - 100 г; ●…

  • Нужно ли менять себя ради мужчины?

    Любые отношения – это работа, в том числе и над собой. Стоит ли менять себя ради партнера? ВВзрослые люди Не смотря на то, что есть устойчивые…

  • Вот 3 главных составляющих

    Друг, запомни! Женщина — не маленький, глупый ребёнок. И не наивное, заигравшееся в эмоции создание. Но удивительный человек, способный наполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments