dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Книга дня: Оксана Киташова | Самые скандальные произведения искусства. Альбом (2019)

Скандал и искусство – что может связывать эти два, казалось бы, столь далеких друг от друга понятия? Конечно, в настоящее время мало кого удивит скандальность современного искусства, – многие и вовсе склонны считать, что в наше время художники работают как профессиональные провокаторы, стремясь превзойти друг друга в создании ажиотажа вокруг своих работ. Однако не все задумываются о том, что и среди произведений, которые сегодня занимают свои почетные места в залах прославленных музеев и не кажутся современному зрителю скандальными, находятся такие, которые когда-то тоже могли восприниматься как недопустимые, вульгарные, безвкусные и эпатажные.
Представленный вниманию читателей альбом, в который вошли произведения искусства с XV века до наших дней, покажет, что на протяжении многих веков скандал и искусство шли рука об руку и что всегда были и будут такие художники, которые не могут оставаться в рамках «дозволенного». Иногда скандальной кажется форма произведения, отличающаяся от всего, что знала история прежде, ведь в таком случае ошарашенный зритель чувствует, как у него на глазах разрушаются представления о том, что он долгое время считал искусством, и с этим фактом бывает очень сложно смириться. Но особенно часто, как может заметить читатель, аура скандала сопровождает такие темы и сюжеты, в которых происходит столкновение сакрального и профанного.

P.S. Обложку забраковали, так как там видна женская грудь и за это мы можем стать пабликом для взрослых с возрастным ограничением Поэтому вместо нее просто страница из книги, уж сорри за такое оформление поста.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли отношения на расстоянии?

    Меня спросили про это и я прямо удивилась! У нас интернет нынче в каждом чайнике, как их может не быть? Ведь люди разве что не обнимаются, не…

  • «На Семи Холмах» - водка от «Белалко»

    7 причин попробовать водку «На семи холмах». 1. Безупречное качество. Благодаря особой рецептуре и инновационным технологиям дистилляции мы…

  • Мемельское восстание 1923 года.

    Мемель, ныне известный как Клайпеда, был основан рыцарями Ливонского ордена в 1252 году, как аванпост против литовских племен. Затем Ливонский орден…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments