dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

В Приморье очередь детей-сирот на жилье достигает 5 тыс. человек

В Приморье около 5 тыс. детей-сирот не получили положенного по закону жилья. Строительство домов для детей, оставшихся без попечения родителей, затягивается, сообщает PrimaMedia.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого заксобрания Игорь Чемерис сообщил, что на сегодняшний день в Приморье более 4,7 тысячи сирот, которым полагается жилье, 3 тыс. из них - совершеннолетние, то есть сироты, уже покинувшие детские дома.

"Ситуация плачевная, а мы до сих пор не наметили как из нее выходить, как решать ее. Полностью отсутствует какая-либо координация между ведомствами, нет ответственного. Наш комитет предлагает попросить губернатора определить лицо, которое будет за это отвечать, и наметить пути выхода", - доложил коллегам Игорь Чемерис.

"За эти цифры мы являемся объектом жесточайшей критики генерального прокурора и Государственной Думы. На днях мне предстоит отчитываться перед Ольгой Баталиной, отвечающей в Думе за эти вопросы, и объяснить, как мы довели это дело до такого плачевного состояния", - добавил спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

В процессе обсуждения депутаты обратили внимание на тот факт, что от года к году число судебных решений по предоставлению сиротам жилых помещений, адресованных департаменту образования и науки Приморского края, не уменьшается. Сейчас таковых насчитывается более 1,4 тыс.

Начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергей Перезва согласился с парламентариями по поводу глубокой запущенности этого вопроса. "Действительно, положение катастрофическое, хуже чем в любом регионе страны. Ребенка-сироту по достижении 18 лет сейчас выбрасывают на улицу, а положенную по закону квартиру он получит не раньше, чем через десять лет. Что случится с ним за это время? Вероятно, что станет бомжом и к нормальной жизни уже не вернется никогда. Чтобы решать эту проблему реально, нужно 5 млрд рублей, ежегодно - не меньше 1,3 млрд рублей. Со своей стороны мы вынуждены привлекать к ответственности несчастный департамент образования, который штрафуем ежегодно на десятки миллионов рублей. Эти деньги "улетают" в федеральный бюджет и в крае не остаются, но мы вынуждены так действовать. Но больше жалко детей, которые оказываются на улице. И нужно срочно что-то делать", - сообщил депутатам Перезва.

Парламентарии единогласно приняли решение обратиться к губернатору с просьбой определить ответственного за решение этой проблемы и наметить пути решения.

С начала года, по состоянию на 1 августа, жилье в Приморье получили только 230 сирот.

Tags: дети, жилье, приморье, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments