dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Российский 3D-биопринтер напечатал в космосе 12 органов

В условиях космоса очень проблематично что-то создать. Все необходимо брать с собой с Земли. Но если без каких-либо инструментов или даже личных вещей можно выжить, то вот если речь заходит об оказании высокоспециализированной медицинской помощи, при серьезных повреждениях космонавты не могут ее получить. Тут выручить могут прийти 3D-биопринтеры. И недавно рамках эксперимента на МКС российский 3D-биопринтер напечатал 12 органов.

Сейчас множество компаний со всего мира проводит эксперименты по 3D-печати биологических образцов в условиях микрогравитации. Одна из них — это российская 3D Bioprinting Solutions, разработавшая принтер для печати органов и тканей «Органавт» (Organ.Avt). Особенностью этого устройства является то, что, в отличие от обычных моделей, где ткань создается послойно путем наложения клеток друг на друга, «Органавт» за счет того, что рассчитан на работу в невесомости, печатает ткань сразу с нескольких сторон. Авторы сравнивают этот процесс с лепкой снежка. При этом принтеру не нужны парамагнетики для удержания структур, что повышает выживаемость клеток.

«Для этого используются магнитные волны: мы создаем магнитное поле заданной формы и клетки не касаются никакой поверхности, они левитируют в жидкости, не взаимодействуя с субстратом. Они не соприкасаются со стенками лабораторной посуды, с кюветой, только друг с другом. На Земле они бы все время пытались упасть, а в условиях космоса они зависают в пространстве. Смысл в том, что при послойной печати клетки формируются на каркасе, а формативное производство позволяет создавать ткани с помощью только клеточного материала, без каркаса», — поясняет принцип работы один из разработчиков принтера Юсеф Хесуани.

В ходе прошедшего на МКС эксперимента космонавт Олег Кононенко 4 декабря напечатал на принтере первый орган. Им оказалась щитовидная железа мыши. Далее в ходе следующих опытов были напечатаны еще 5 мышиных щитовидных желез и 6 человеческих хрящей. Таким образом было напечатано в общей сложности 12 органов.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я волшебник, маг и чародей

    Я волшебник, маг и чародей В трижды тридесятом поколении. И скажу : я в шоке от людей! На исходе всякое терпение! С разным обращаются ко мне, Чаще…

  • О ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D.

    . ➖Пока летел в пасмурный Петербург, решил поделиться положением дел о "солнечном" витамине, видимо организм готовится к предстоящему дефициту...…

  • Советы предков:

    Воду пей перед едой – будешь долго молодой. Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ. Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре. Чем старее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments