dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Чувство собственной важности: как этот вирус захватил нас всех



Чувство собственной важности – виновато в том, что мы редко чувствуем себя счастливыми. Даже если у нас в принципе есть все. Почему так, и как с этим бороться?

Почему этот «вирус» захватил все человечество?

ППочему мы этому подвержены?
Потому что каждый из нас считает себя уникальным созданием природы. Каждый из нас считает себя в чем-то лучше и умнее других. И чтобы утвердиться в этом, нам приходится ежедневно соревноваться, ежедневно участвовать в этих гонках, стараться стать еще лучше.

Мы гордимся своими достижениями, своей красотой, своей фигурой, своим заработком, но нам все время мало. Потому что мы не чувствуем, что нас ценят, что наши достижения заметны, что нас оценивают так, как мы это заслуживаем.

Наш мир состоит из таких же эгоистов, как и мы сами, которые тоже только и делают, что самоутверждаются, и стремятся к лучшему. На все эти «подвиги» нас толкает ЧСВ – чувство собственного величия. Нам все время кажется, что мы недооценены.

Сегодня, когда расслоение в обществе еще более заметно за счет широкого распространения СМИ и Интернета, «вирус-ЧСВ» захватил практически всех.

Потому что хвастать успехами стало проще, и видят их люди теперь ближе.

ППочему мы не можем просто жить?
Почему мы не можем просто жить, и радоваться жизни? Радоваться простейшему – крыше над головой, яркому солнцу за окном, красивому небу, родным людям рядом? Тому, что мы здоровы, тому, что у нас есть пища и мягкая постель?

Увы, но для того, чтобы все это оценить и почувствовать себя счастливым, человеку нужна «волшебная пилюля». Тут речь о тех «пинках» жизни, которые мы время от времени получаем.

Все наши проблемы, беды, разочарования – это и есть то лекарство, которое дарует нам жизнь, чтобы мы спустились с небес на Землю. Чтобы мы поняли, что счастье – просто жить, а не доказывать кому-то, что ты лучший.

Получается, чтобы стать счастливым, нужно лишь унять чувство собственной важности?

Получается, что в какой-то мере – так.

Кто понял жизнь – тот больше не спешит. Он не соревнуется, он не доказывает никому и ничего. Он радуется сегодняшнему дню, он не самоутверждается за счет того, что кого-то обошел.
Tags: современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments