dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Склонности, отпугивающие удачу

Психологи определили склонности, которые способны отпугнуть удачу. Ведь так важно понять, чего не стоит делать, чтобы оставаться удачливым человеком.

1. Склонность к драматизированию. Ее можно охарактеризовать емкой народной пословицей: "У страха глаза велики". Люди, преувеличивающие реальные размеры проблемы, фиксируют и поддерживают в своей голове постоянную тревожность. Это мешает им избавиться от страха, решать проблемы и двигаться дальше.

2. Склонность принимать все близко к сердцу. Неудачи, болезни других людей, которые чужие люди переживают как свои, также поселяют в душе тревогу, которая мешает спокойному существованию, а также планированию и достижению целей. Чтобы избегать подобных ситуаций, не смотрите новости, не заостряйте внимание на проблемах коллег, соседей и вовсе незнакомых людей. Сочувствие, помощь — вот, что действительно помогает, но не сопереживание, от которого страшно выходить из дома.

3. Склонность к поспешным выводам также не помогает в достижении поставленных целей. Дело в том, что люди, грешащие данным качеством, заранее в своей голове прокручивают дальнейшее развитие событий и совершают поступки, исходя из собственных выводов. Также ошибочно предугадывать поступки чужих людей и действовать на основании своих прогнозов.

4. Склонность обобщать является разновидностью склонности к поспешным выводам. Как правило, люди выстраивают свое дальнейшее поведение на основании предыдущих неудач, руководствуясь прошлым развитием событий. Мы не можем предположить на сто процентов, чем действительно разрешится та или иная ситуация, поэтому заранее программировать себя на тот или иной исход — чаще неудачный — не стоит. Относитесь к каждому событию как к новому, не имевшему место быть ранее.

5. Склонность навешивать ярлыки и создавать стереотипы ставит в определенные рамки и настраивает человека на определенный тип поведения, навязанный им же самим. Данная склонность не позволяет взглянуть на проблему с другой стороны, абстрагировавшись от стереотипов.

6. Склонность воспринимать мир лишь в черном и белом цветах. Излишний перфекционизм приводит к неврозам и неврастении, а также отталкивает от себя людей, не ищущих вокруг себя недостатки. Перфекционисты чаще остаются одинокими, так как в силу своих убеждений, часто разочаровываются как в людях, так и в идеалах. Им кажется, что их никто не понимает, в свою очередь и им трудно понять, почему люди способны радоваться, когда мир полон несовершенств.

7. Склонность копаться в прошлом, во-первых, настраивает человека на деструктивный лад, и он, поддавшись нахлынувшим эмоциям, перестает двигаться вперед, так как боится повторения прошлой неудачи, во-вторых, фиксирует прошлые неудачи и мешает нам сконцентрироваться на настоящем. Обида затуманивает мозг, уносит нас в прошлое, вызывает излишнюю тревожность, и, как следствие, мы заново переживаем стресс. Из прошлого лучше вынести положительный, конструктивный опыт, позволяющий учиться на собственных ошибках.

8. Склонность к апатии и унынию. Мы не всегда можем справиться с собственным настроением в мгновение ока, но при любых обстоятельствах следует настраиваться на оптимизм. Отведите на уныние десять минут, а затем переходите к конструктивным действиям.
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments