dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Белорусам уже не по карману свинина

Потому что белорусы перешли на курицу - из-за подорожания свинины.

Гродненчанка Ромуальда Юхневич удивляется чудесам ценообразования на фарш в магазине: на витрине гипермаркета "Алми" куриный фарш - 100 800 рублей! "Два месяца назад фарш стоил 63 000 рублей, две недели назад - 83 000 рублей, неделю назад этот же фарш стоил 93 000. А вчера уже 100 800 рублей. И если бы еще вкус был другой, а так фарш как-то менялся? Да нет, по вкусу такой же!" — высказывается девушка. Даже в Минске фарш дешевле! Самый дорогой куриный фарш в магазине "Гурман" стоит 82 000 рублей. А продавщица минского "Евроопта" Ольга в такие цены на куриный фарш просто не верит! "У нас фарш" Куриный люкс" - 72 тысячи.

Ну как это возможно, если курица стоит 32 тысячи за кило?"
- удивляются в Минске. В Гомеле, Могилеве, Барановичах, Новополоцке фарш стоит 59 900-69 900 рублей за кило. Дороже всего - в столице. В гродненском "Алми" ссылаются на проблему с поставками курятины в течение последнего месяца: "Мы не меняли торговую надбавку несколько недель! Дело в том, что нам вместо курицы сейчас привозят разделку. А она, естественно, дороже! Вот отсюда и цена. Мы же сами можем разделать курицу, так и выходит дешевле", - объясняют в магазине. "Мы, грубо говоря, заказываем тонну, а нам привозят только 500 килограммов. Возможно, на Россию вывозят? Несколько месяцев назад такая же проблема была со свининой", - сдают поставщиков. На Скидельской птицефабрике замечают, что отпускные цены на курицу не изменялись в течение месяца. Но внутренний рынок испытывает недостаток курицы, спрос на которую увеличился потому, что цены на свинину резко выросли.

"Больше, чем мы производим - а это около 10 тонн курятины в сутки, - мы не можем переработать, потому что не хватает людей. Скидель - 10 тысяч жителей, трудоспособного населения - 4-5 тысяч. У нас работает 2,5 тысячи жителей. А в городе еще ​​сахарозавод, медпрепараты! Заработок 100% выше 5 миллионов. Мы людей возим за 60 километров, у нас автобусов больше, чем в автопарке! - говорит о наболевшем начальник отдела сбыта Скидельской птицефабрики Андрей Врублевский. - Да что говорить, я сам езжу из Гродно, а это 30 километров". Кроме этого, птицефабрике выгоднее продавать курицу в Россию. "На 15% тушка дороже в России, чем у нас. Мы очень стараемся обеспечить внутренний рынок, но примерно 50% нашей продукции идет в Россию", - не скрывает Андрей Врублевский. Остается добавить, что с января по август цена полуфабрикатов из мяса курицы выросла на 20%, из свинины - на 35%.

Tags: белоруссия, продовольствие, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments