dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Буддийская святыня – «Золотой камень»


В штате Мон, находящемся в Мьянме, расположена удивительная буддийская святыня – «Золотой камень». Это огромный валун, который повис над пропастью. На этом месте он стоит уже несколько тысяч лет, и все это время стойко переносит все капризы стихий, не сдвинувшись ни на миллиметр.

К «Золотому камню» приходит очень много буддистов, ведь это не только достопримечательность, но и известная святыня, которую обязан посетить каждый верующий. Находится необычный камень на горе Чайттийо, добраться до которой не так уж и легко. Обычно верующие преодолевают 16 километров.

Сам «Золотой камень» окружен другими постройками, здесь даже есть охрана. Однако самое интересное сооружение – пагода, находящаяся прямо на камне и висящая вместе с ним над пропастью. Она небольшая всего 5,5 метров, но, тем не менее, слывет известнейшей святыней. Считается, что именно в этой малютке-пагоде хранятся волосы Будды, и именно они не дают валуну упасть со скалы.

О том, как была построена эта пагода и почему валун держится на скале, существует местное предание. Считается, что отшельник Тайку Та был знаком с самим Буддой и получил от его земного воплощения в подарок прядь волос. Долгое время он хранил эту прядь у себя и дорожил ей, но перед тем, как умереть, он решил, что нужно построить пагоду, в которой и оставить священные волосы, но она должна находиться на валуне, формой напоминающем голову.

Со своей просьбой он обратился к королю Тису, который согласился выполнить его пожелание. На земле такого камня не нашлось, поэтому пришлось достать его со дна морского. Это сделали два бирманских духа (натами). Они и поместили валун на скалу, там установили пагоду и замуровали волосы Будды. А его божественная мощь, содержащаяся в этих волосах, не дает камню упасть вниз. Сама пагода и камень покрыты. сусальным золотом, поэтому камень и называют золотым.

Туристов же больше интересует не святость камня, а то, почему же он не падает. Издалека, когда вы только приближаетесь к святыне, кажется, что камень плотно прилегает к скале, однако если подойти поближе, то окажется, что это не так. Камень стоит очень неустойчиво, при желании его могут раскачать несколько человек. Это периодически происходит, но камень все равно не падает. Мужчины могут подойти и попробовать сдвинуть камень, но женщин к нему не подпустят.

Считается, что лишь женщина способна сдвинуть «Золотой камень». Если она дотронется до него, то он упадет со скалы. Чтобы избежать подобных проблем, к местной святыне женщин не допускают ближе, чем на 10 метров. А чтобы особо отчаявшиеся не попробовали тайком пробраться к камню, был сделан специальный вход, который охраняется, так что даже при большом желании проскользнуть, коснуться камня не получится. Да даже и без охраны местное население, которого здесь много, мгновенно бы остановило отчаянную туристку-иностранку. Женщинам поэтому остается лишь любоваться издалека и делать снимки, пока мужчины испытывают «волшебство» камня, прикасаясь к нему.
Tags: невероятно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шашлыĸ пo-америĸансĸи

    Ингредиенты: Свиная шейка — 2 Килогрaммa Лук - 4-5 Килогрaмм Киви — 2 Штуки Пучок зелени - 1 Штука Специи, соль — По вкусу Приготовлeниe: Mясо…

  • Что будет если вкопать надувной бассейн

    С наступлением лета я решил установить на заднем дворе своего частного дома очень важный предмет - надувной бассейн. Но, так как я тщательно отношусь…

  • Блюдо из немецких диверсантов

    В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments