dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Categories:

Разделанные туши

В эпоху Золотого века голландской живописи многие фламандские художники изображали на своих полотнах один из самых любопытных и парадоксальных художественных образов того времени - подвешенные и разделанные мясные туши животных, чаще всего быка или свиньи, представляли для зрителя визуальную метафору духовной красоты и быстротечности жизни

Освежеванные туши чаще всего развернуты к зрителям и явно доминируют в плоскости картины, выставляя напоказ освещённую и беспощадную картину смерти, что напоминает о скоротечности земной жизни, о краткости бытия, о бренности всего сущего - разделка туш здесь не более, чем проза повседневной жизни, а убийство представлено, как одна из основ человеческого существования; подвешенные на деревянных перекладинах ноги животных, напоминают раскинутые руки, прибитые к кресту и все туловище демонстрирует формальное сходство с изображением распятия, что побудило последующие поколения художников трактовать забитое животное как символ страдания, мук и жертвенной смерти. Часто изображение туши животного, как правило теленка, служило иллюстрацией к библейской притче о Блудном сыне (телец, заколотый по случаю счастливого возвращения непутевого сына)

Почти всегда на картинах присутствует изображение детей, которые надувают мочевой пузырь разделанного животного - символическое значение пузыря заключается в пословице homo bulla ('человек-пузырь'), которая часто употреблялась в XVI веке. Эразм Роттердамский (Erasmus Roterodamus) в своем сборнике «Пословицы» (Adagia, 1500) поясняет смысл этой поговорки так: «Нет ничего более хрупкого, мимолетного и пустого, чем человеческая жизнь. Пузырь это округлая пустота, образующаяся в воде. Она поднимается и мгновенно исчезает» - гротескная метафора быстротечности жизни, пузырь, будь он даже бычий, как и воздушный шар, служил напоминанием о том, что наш мир может исчезнуть за одно мгновение...

Tags: творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встреча на улице, в гостях

    Ёлки-палки, кого я вижу! - Holy cats! Well meet! Ба! (Оба! Вот это да!) Это ты! - Hubba-hubba! That's you! Эй, пацан - Hey, boy. Эй, чувак - Hey,…

  • Kоктeйль "Fallout"

    Для любителей одноименной игры. Ингрeдиeнты: ликер Блю Кюрасао - 20 мл кофейный ликер — 50 мл сахар — 1 ч. л. лед Приготовление: 1. Перемешaть…

  • Курт Воннегут:

    Когда мне было 15, я провел месяц, работая на археологических раскопках. Как-то раз я разговорился с одним из археологов во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments