dortmung (cherjr) wrote,
dortmung
cherjr

Category:

Мемельское восстание 1923 года.

Мемель, ныне известный как Клайпеда, был основан рыцарями Ливонского ордена в 1252 году, как аванпост против литовских племен. Затем Ливонский орден сменил Тевтонский орден. Мемель превратился в крупный порт на Балтике, один из череды немецких городов наряду с Кенигсбергом и Данцигом.

Мемель стал крупнейшим экономическим центром в регионе и магнитом для литовцев, которые активно переезжали в эти земли и постепенно онемечивались, создав особый субэтнос — прусские литовцы.
Основная территория современной Литвы вошла в состав Российской империи после разделов Польши, тогда как Мемельский край оставался немецким, но уже в 19 веке на волне Литовского национального возрождения стали раздаваться голоса о том, что Мемельский край должен войти в состав Литвы.

По итогам ПМВ сложилась следующая ситуация — Мемель был под управлением Лиги Наций, французы ввели в город гарнизон из 200 человек, но городом управляли местные деятели, в основном немцы.
30 ноября 1918 года 24 активиста Национального совета Малой Литвы подписали Тильзитский акт, в котором декларировалась необходимость объединиться с Литвой. Однако Литва не была официально признана западными державами и не приглашалась в послевоенные конференции.
Поляки считали необходимым передать Мемельский край им, как компенсацию за Данциг, который стал вольным городом. При этом Литва тогда находилась в союзе с Польшей и поляки видели это так — Клайпеда к Литве, Литва к Польше.
Вскоре отношения между Польшей и Литвой, которые веками входили в унию, совсем испортились, началась война и поляки захватили Вильнюс и Виленский край. Столица Литвы была временно перенесена в Каунас.

Как посредник в польско–литовском конфликте вокруг Виленского края, Лига Наций не вставала ни на чью сторону. Но в 1922 году британцы предлагали Литве — в обмен на признание польских притязаний на Вильнюс, Литва получает признание де–юре, Мемельский край и экономическую помощь. Литовцы, которые считали Вильнюс своей столицей, которую основал еще Гедеминас, отклонили предложение.

Тогда Франция и Великобританией стали выступать за придание Мемелю статуса вольного города.
Местное население металось между Германией, Литвой и свободным городом. Немцы в регионе хотели сохранить своё политическое и культурное господство, опасаясь влияния Литвы. Населяющие край литовцы, хотя и говорили на литовском языке, но считали себя отдельным народом, к тому же исповедовали как и немцы — лютеранство, в то время как остальные литовцы были преимущественно католиками. Кроме того Мемельский край был гораздо более развит экономически, чем Литва.
Литва устраивала экономическую блокаду Мемелю, чтобы показать зависимость края от поставок продовольствия из Литвы.

Поняв, что время дипломатии прошло, Литва решила применить силу, благо французский гарнизон был немногочислен, литовская пропаганда перетянула часть местных жителей на свою сторону, негласно на сторону Литвы встала Германия, справедливо полагая, что потом сладить с маленькой Литвой будет легче, чем с Великобританией и Францией, Польша была занята своими делами в Силезии и противостоянием с СССР, а СССР обещал Литве поддержку, если поляки выступят против литовцев. Францию же больше интересовал конфликт в Руре, чем дела Мемеля.

Винцас Креве, глава Союза литовских стрелков, сумел вооружить и обучить группу литовцев, так он купил у немцев 1500 винтовок, 5 ручных пулемётов и 1500000 патронов. Военные действия координировал офицер литовской контрразведки и бывший полковник Русской императорской армии Йонас Половнискас. То есть официально в конфликте участвовала не Литва, а литовские добровольцы и прочие неравнодушные граждане.

Сторонники восстания собрались в Каунасе и убедили правительство осуществить планы по захвату Клайпеды.
Восстание началось 10 января 1923 года. Прибыв на поезде из Кретинги и Таураге, около 1000 добровольцев пересекли границу Мемельского края, там их встретили местные сторонники, около 300 человек.
Бескровно захватив Мемельский край, литовцы подошли к Мемелю, французский глава Петинье отказался сдаться, и 15 января начался бой за Клайпеду. Город защищали 250 французских солдат, 350 немецких полицейских и 300 гражданских добровольцев. После короткого боя в тот же день было подписано соглашение о прекращении огня. В ходе боя были убиты 12 повстанцев, два французских солдата и один немецкий полицейский. 16 января польский корабль «Комендант Пилсудский» вошёл в порт с подкреплением для французских войск. 17 — 18 января британские и французские корабли прибыли в город.

Литве был выдвинут ультиматум с требованием возвращения Мемельского края под управление Лиги наций. При этом было обещано, что в случае принятия ультиматума, Мемельский край будет затем передан Литве.

Литва приняла ультиматум, после чего 16 февраля Совет послов Антанты принял решение передать Мемельский край Литве. Это решение было оговорено условием выполнения Литвой определенных условий в том числе, равноправие в крае немецкого и литовского языков, уравнение в гражданских и коммерческих правах иностранцев и жителей автономии, все это в дальнейшем не было выполнено, в крае стали притеснять немецких жителей, запрещать немецкие партии, что в дальнейшем дало дополнительные карты в руки Гитлеру.

2 марта 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум с требованием возвратить Мемельский край, который Литва была вынуждена принять. 3 марта Гитлер прибыл в Клайпеду и произнес речь с балкона театра.

После окончания ВМВ Советский Союз передал Клайпеду Литовской ССР.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Востоке мужчины не позволяют женщинам работать. Почему?

    Если женщина начинает проявлять себя в социуме, она оставляет там свою созидательную энергию, и на мужа, на семью ничего не остается. Почему мужчины…

  • Притча №8

    Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице, пытаясь поймать маму за руку, и время от времени задавал один и тот же вопрос: - Мама, куда мы идём?…

  • О чем спорят в кабаках мужики? Пиво

    В бар мужики ходят не столько для того, чтобы поесть да попить, сколько повздорить с друзьями из-за какой-нибудь сущей ерунды. Чтобы ты был морально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments